众所周知,随着人类科技的逐渐进步,人们很少再读书了,即使读书,也只是因为自己的需要,而被迫读书,而不是发自内心的读书。
最近,学校组织了许多关于读书的活动,连班级也设置了图书角,大家都积极的把自己的好书拿出去分享。我也积极的把书拿出来。我放到班里图书角的是两本黄培佳的著作,《你是我的宝贝》和《我飞了》。
《你是我的宝贝》讲的是:一个患有唐氏综合症的可怜孩子贝贝,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击离家出走,贝贝与奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝一下子成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。大勇是个80后小伙子,平时做事有点不靠谱,然而他却深深喜爱上了贝贝的单纯透明,一直关注着贝贝的成长。贝贝在福利院待了一段时间后,舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村来到城里,和贝贝生活在一起。两个大人、两个孩子外加一条叫“妹妹”的大狗,彼此之间发生了许多令人难忘的故事。舅舅、舅妈的小小私心在贝贝无瑕心灵的映照下逐渐得到洗礼,而李大勇也在关照贝贝的同时自身得到了成长,逐渐成熟起来……
而《我飞了》讲的是一个小学六年级学生单明明热情,酷爱中跑和长跑,却过早的失去了母爱,生活在沮丧中的他一心盼望生活中能有奇迹发生。他与同一班级的新生杜小亚成为邻居和朋友,可是杜小亚却因病离他而去。那个关于“飞”的理想和对杜小亚的深切怀念,伴着单明明成长。在毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光中“飞”了起来。
这一个个故事使我受益匪浅,我记得皇帝赵恒曾说过:书中自有黄金屋和书中自有颜如玉。我一定要多读书,读好书。
我爱读书!