2016年上海市“全国科普日”将上海国际科普产品博览会现场作为上海地区主会场,启动仪式将在位于中央大厅的科普演绎大舞台举行。第三届上海国际科普产品博览会主题为“科普——让生活更美好”,将科普与科技融合,聚焦科技成果科普化、民生化;将科普与生活融合,主打“FAMILY”元素,重点吸引亲子组合参观体验,让市民充分体验到“科普无处不在”的良好氛围;将科普与文化融合,活动现场的科普演绎大舞台集展示、论坛、活动、表演于一体:鲨鱼公园的科普话剧展演、群众艺术馆的优秀市民文化团体管乐演奏、沪上著名媒体人共话科普,常州嬉戏谷的动漫表演秀,以及VR互动、AR展示、智慧e生活体验秀、科技产品新品发布等等,精彩活动轮番上演,科普魅力无处不在。
此外,科普综艺类《十万个为什么》第二季将于9月起在上海教育电视台每周四晚7点半播出,集中展示科技之美、科技之趣、科技之用;青少年科学梦想秀《少年爱迪生》节目近期也将在新闻综合频道每周六晚间黄金段播出,节目弘扬科学精神、传递科学热忱,掀起一场全民头脑风暴。上海科技影城将于科普日期间(9月17—23日)每天上午10:00集中放映“上海科教纪录片”系列短片;“中国浦东第四届科普微电影大赛”也将在科普日期间启动,旨在“用人文的方式,讲述科学的道理”,以微电影的形式,打造科普正能量。