阅读点亮梦想
“一个人因理想而伟大,一座城市因书香而文明”。
“读书是世界上门槛最低的高贵举动。我的梦想是推进全民阅读,为建设‘书香江阴’、‘书香中国’出力,这是我乐以为之奋斗一生的事业!” ——季丰
5月18日中央文明办志愿者服务工作局崔海教副局长在省、市领导陪同下来到江阴民间志愿服务机构“香山书屋”进行调研,并与现场读者进行了交流。对“香山书屋”给予了高度评价并对“香山书屋”的运营模式表示高度肯定。
季丰实现了自己的梦想,但他正继续筑起了更高层次的理想之梦。坚定信念由“梦”凝聚,为创建江阴市公益文化阅读平台品牌,致力于弘扬、传承公益文化,他永无止境的脚步开始了创新提升的探索。
请看他经调研后制订的香山书屋“2014-2016年三年发展规划”:组建香山书屋顾问团;建设香山书屋阅读推广志愿者服务队伍,其中具有社会影响综合能力的团队志愿者达到1000人;新建书屋10家,全面完成一个总部、10个书屋、15个农家书屋、建设100个社区家庭阅读互动的公益文化阅读平台;“香山书屋”图书管理系统将实现100个家庭藏书阅读互动,形成全民参与的城市书屋;成立江阴市义工联合会,建立志愿者培训中心,为阅读推广培养优秀志愿者,并为社会非盈利公益组织的志愿者培训;成立青少年和老年人阅读帮扶活动小组,实施“老少乐——为老年人读书读报”活动,进一步推广全民阅读项目等。江阴市公益文化阅读平台“香山书屋”发展愿景的宏伟蓝图令人鼓舞。当前,季丰通过不断务实探索,决定2014年成立“江阴市阅读推广义工发展基金”为香山书屋的复制发展以及民间公益组织提供资金支持;今年香山书屋“阅读与文明”征文活动在全市中小学学生中首先启动;暑期外来务工子女阅读夏令营将如期开办;2014年计划复制两家“香山书屋”连锁书屋:经过筹备,在澄江中路的联通通讯集团公司内将复制一个600平方米的香山书屋义工驿站,预计七月上旬开业运作(这家连锁书屋房租、装修、书籍等均由社会爱心人士赞助);筹划与中国航天远洋测量船基地(九五部队)达成军民共建书屋的意向,预计十月份付诸实施;年内成立江阴市义工联合会,并将组织义工分批参加民政部门的社会工作培训课程的学习,建立义工学习交流平台,以提高义工队伍的整体素质;进一步办好香山书屋阅读推广义工驿站实现更多的人的“读书梦”。
季丰说:“全民阅读,是全国人民的美好之梦、伟大之梦”。“这是我乐以为之奋斗一生的事业”。奋斗道路由“梦”点亮,前进道路由“梦”照亮,为奋发进取实现美好的愿景,书山香屋经营者季丰和他的义工团队将不遗余力用阅读之灯点亮更多人心中的“读书梦”。面对未来的事业季丰充满信心也深感任重而道远,他深情地说:“作为一个民建会员,我要不断学习,与时俱进,责无旁贷努力担当起‘城市文明的传播者’这一重任,把香山书屋办得更出色,尽心竭力为广大读者服务”。在一切向钱看的当下,一个不大的公司的老总能有这样的远见卓识,能有这样的宽广胸怀,能有这样的社会担当,慷慨解囊,为民造福;香山书屋阅读推广优秀义工团队及志愿者们无私奉献,文明向善,热诚服务,为公益文化传承、弘扬。他们的精神可嘉,功德无量,令人肃然起敬!
香山书屋,诞生于一个读书的梦想,现在它成为了很多人梦想开始的地方,愿读书承载着思考,在梦想的高空展翅自由飞翔。愿“香山书屋”像种子播撒在暨阳大地,带动更多的人见贤思齐、从善如流。