如何提高作文写作水平
1.开阔视野,多方面观察、感受生活
多方面观察和感受生活的意义在于:首先,可以从生活中获得丰富的写作材料。其次,可以使文章获得较深刻的思想意义。
多方面观察和感受生活,首先要尽量多参加社会活动,在生活中观察身边的各种人、事物和景物,把它们的面貌和特征装进大脑这个“仓库”。其次要留心身边的人和事,注意多听多看。
2.广泛阅读文章
广泛阅读为什么如此重要呢?一方面,它可以弥补我们体验生活的不足,使我们间接地获得许多生活材料及对生活的感受;另一方面,可以使我们博采众长,多方面地学习别人的写作方法和技巧。
广泛阅读应该采取正确的方法。在这方面,前人有过不少好的经验。比如粗读和精读相结合,就是一个行之有效的方法。
粗读,就是拣各种范文进行阅读,读的时候不必做详细分析。对那些好的文章,还需要精读。精读,不但要认真思考,读后还应该把这些记在本子上。
3.要多练笔
多练笔,可以加快从学习写作知识到会用写作知识的过程,可以说这是提高写作水平最关键的一环。
初学写作的同学,开始可先写一段表达思想感情的话,练习所有的话都围绕着中心来讲。接下来,看看表现中心的几部分安排得是否合理,学习掌握结构方面的知识。然后,再看这几部分哪些地方需要详写,哪些地方需要略写,学习写人、记事、描写景物方面的知识。最后,再考虑用词造句,并进行相应的练习。有了一定写作知识的同学,在练习写作时,也应该始终把思想感情放在第一位来进行。