不晴,人们管它叫“霪雨”;久旱而雨,人们管它叫“甘霖”。它或为丝丝小雨,温柔连绵;或为滂沱大雨,快疾迅猛。春雨细,柳丝长,夏日暴雨晒高阳,秋雨缠绵冬雨凉。可以说,雨带给人的不仅是清凉,它滋润着万物,给自然万物带来生机,同时,雨也给人类带来灾难和烦恼。
然而,诗人的笔下,雨总是那么富有诗情画意。“两三点雨山前”,勾勒了雨的零落稀疏;“天街小雨润如酥”,描绘了雨的温柔润泽;“清明时节雨纷纷”,描写了雨的细密繁多;“白雨跳珠乱入船”,表现了雨的欢快活泼;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,赞美了雨的风情万种;“夜阑卧听风吹雨”,传达了雨的猛烈急切;“身世浮沉雨打萍”,慨叹了雨的肆虐无情……翻开诗文卷著,处处看得雨景,听得雨声,品得雨味,赏得雨情。雨,其实不就是一首首纯情的诗吗?
“春雨贵如油。”春雨润泽万物,能带给春天生机盎然、繁华似锦的大好景象。
因此,春雨自古以来就倍受人们的喜爱与赞美。“随风潜入夜,润物细无声”,春风化雨,润物无声,显示了春雨的谦逊与博大;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,一场春雨让大地万象更新,真的富有神奇的魔力;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,写出了春雨催生万物,带给大地一片繁花似锦;而朱自清的《春》中描写春雨的一段文字:雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着……是写春雨的典范,把春雨的美描绘到了极至。
雨,留给人们的不仅仅是美好的印象与回忆,也有苦涩与无奈,甚至是挥之不去的愁怨。“夜来风雨声,花落知多少”,是对时光易逝的无限感慨;“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,抒发了孤苦寂寞的悲凉情怀;“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这是对历史烟雨的深沉感叹;“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空……”,透露了迁客骚人那种去国怀乡、感极而悲的心境;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,诗人博大的胸襟和高尚的情怀,在苦难悲凉沉郁顿挫之中显得尤其可贵……
雨,不仅具有深厚的历史底蕴和文化内涵,它还蕴含着深刻的社会生活和人生哲理呢!“屋漏偏逢连阴雨”,是雨在人们心中投下的生活阴影。然而“不经历风雨,怎么见彩虹?”付出才有回报,努力自有结果!这不正是雨之于我们的人生智慧与启迪吗?