已经到了暮春,刚下过一场雨,路两旁枝叶错落,阳光透过缝隙照进来,在洁净的石板路上形成斑驳的影。有早起的老人在晨光里锻炼,一二三的口号、动作,穿过微凉的空气,像是歌唱。桥上已经开始叫卖早点,年轻朝气的学生排队等待,河水还在沉睡,似醒非醒里缓慢流动。一切都在迎接夏天的到来。
春天总是短暂,外套还没来得及换,已经有穿衬衫的男生骑单车在风中穿梭,似曾相识的模样。花开的正盛,牡丹王,芍药相于阶,大朵的姹紫嫣红,美得轰动。可是,总是无法忘记那片静静的蓝,兰花已经尾声、隐藏了踪迹吗?
梧桐花成簇,杨柳絮尽舞。突然就想到《忆江南》——江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。此刻,云的南方,应该有背篓的姑娘在露水还未干,摘下刚出新芽的茶。你能想到吗?漫山的茶树,绿意盎然,歌声在每一片茶叶下绕行,尾音消失于天际,那明丽的笑,澄澈的眸,幸福不是说说而已。
谦谦君子,温润如玉。我想为你泡一壶竹叶青,茶过三边,那萦绕的热气合着舒展开的茶叶,像是黄昏下吴侬软语,有些言语,不说,就已经知晓。好像又要下雨,珠帘已经卷起,风铃在屋檐下叮铃作响,青石板上有行人走过,茶已经凉了,需要续上吗?