我是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹路相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色的“纱衣”。我,就是人类的母亲,生命的摇篮,美丽、壮观又和蔼可亲的地球
但是,同茫茫的宇宙相比,我又是渺小的。我是一个半径只有六千三百多千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,我就像一叶扁舟,只有这么大,不会再长大。
我所拥有的自然资源也是有限的,就拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。我是无私的,向你们慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速我身上矿产资源的枯竭。
快醒悟吧,人类!你们生活所需的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给你们作贡献的。但是,因为你们随意毁坏自然资源,不顾后果滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给你们生存带来了严重的威胁。
你们会说,宇宙空间不是很大吗?那里有数不清的星球,在我的资源枯竭的时候,你们可以移居至别的星球上去。
科学家已经证明,至少在以我为中心的40万亿千米的范围内,没有适合你们居住的第二个星球。你们不能再有破坏我之后,移居到别的星球的想法。
不错,科学家们也提出了许多设想。例如:在火星或月球上建造移民基地。但是,即使这些设想能够实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够居住呢?
快醒悟吧,人类!我是唯一的,如果我被破坏了,你们别无去处,如果我身上的各种资源枯竭了,你们很难从别的地方得到补充。你们要精心地爱护我,保护我的生态环境。我会更好地造福你们的子孙后代!