班上有好几个学生每个双休日都约好了去溜冰,因为有一耳聋的学生也跟去溜冰并且摔断了手骨,家长要报销医药费,我才知道这事。于是,一一教育去过的学生,不要去溜冰场,并一一打电话告诉每位家长,希望在双休日管好自己的孩子。
一个学期过去,去溜冰的学生却未见其少,大部分都在周六下午去溜冰,男男女女的很多很多。我本来也不知情,而且这是休息时间,学生不在学校,我也实在管不着他们。我是在偶然的情况下知道这事的。那时,我班有五个学生在一个自然老师(没有教我们班)家补课,时间是每个星期日上午。有一次,因为星期日要进行电脑考试,老师就把补课时间改在了星期六下午,结果,那个下午,五人中有四人都没有去补课,他们自己打电话向老师请假,说是家里有事情。这事被我无意中了解到了,就打电话去问他们的家长,家长全都说是去补课了,因为我的这个电话,其中一个家长怒火中烧,让他的女儿跪了一宿(是否真实,我也只是听说而已)。而后,有一学生把溜冰过的学生名单列给我,全班四十几个学生竟有三十多都去过的,而且他们中不仅去溜冰,还上网,玩电子游戏等等,生活真是丰富多彩啊。我多次教育他们,希望不要再去了,也与很多家长联系过,但多数家长的态度都不明朗,似乎是我管得太多了,休息日孩子出去玩玩也无妨。既然这是休息时间,既然家长知道这些事情,我也实在无法去限制学生的自由。此后,我了解到还是有学生我行我素,每周雷打不动,相约去溜冰。
这不,一天晚上,成的母亲就打来电话,说她儿子昨天在溜冰场摔断了手骨。当时,同学把他送到医院,每人你两元他五元的凑了十七元钱去拍片,后来医生说是手骨断了,要把片子拉出来,需要一百多元钱,他们才给她打电话,她去后,真的气死了,那么多的学生都在溜冰,还有那么多不知羞耻的女同学,怎么现在的囡都如此的疯。她说,她儿子本来不去的,就是这些同学总是打来电话,一个又一个,一接电话,什么时候出去的都不知道。在医院里,她因为心痛,把这些同学都狠骂了一顿,说以后,再也不准他们来叫她儿子出去玩了。然后说到医药费报销的问题,说是溜冰场的人说的,他们那里可以先报一部分,学校也可以报销一部分。我告诉她可以直接去保险公司。
真的出了事情,可以把这作为一个教材教育其他学生,但我知道,受伤的人也许能从中得到一点教训,痛苦是很直接的,家长既要出钱又增加了太多的麻烦,会每天不停地教育,总有作用。但那些没有受伤的人,他们是绝对不会从中得到教训的,只是当时有点怕,过后还是会不计后果的。而这种事情,老师的教育总是苍白无力,你能因噎废食,难道还能让没有噎的人也废食吗?而且,在当前减负的呼声中,学生去溜冰也未尝不可吧,你能禁止他们吗?安全教育要放在首位,但谁能担保得了学生的安全呢?教师要引导,说归说,学生不听你,你也没有办法。所以,出了事情,只是当事人花钱付出痛苦买到一点教训而已。
无人管教,哪个孩子会那么自觉地留在家里做作业呢?好多家长都忙于赚钱,把孩子的学习抛在一边,认为赚了钱,给孩子买好吃的买好穿的就尽到了家长的职责了。外面的世界有如此多诱人的地方,孩子受了诱惑会误入歧途,到时候,整个家庭都会受连累,后悔又有什么用呢?溜冰确实是小事,但孩子出去,仅仅只是溜冰吗?