在我们的求学之路上,老师就是我们前行的引路人。而鲁迅先生在日本东京学习时期,也遇到了他自己非常敬爱的老师——藤野先生。鲁迅先生因为“匿名信事件”和“看电影事件”而弃医从文。多年之后,鲁迅先生回想起来藤野先生,依然充满了感激。文中既有辛辣的讽刺,也有深情的回忆,让我们一起阅读吧。
何谓良师?藤野先生给了我们答案,良师不应单是学富五车,满腹经纶,更应该是正人君子,是学生人生的转折点,能够时时给学生以良知和勇气,文章最后也写出了鲁迅先生决心以笔做刀枪,与反动势力斗争到底,为中国的光明继续奋斗。藤野先生是一个正直无私光明磊落的灵魂,对另一个灵魂给予的温暖、陪伴与引领,这使作者的生命走向坚韧,从而拥有了照亮国人生命的强光。