叹息声一声连着一声,我当门在织布织机停下来机杼不再作响,只听见叹息声姑娘我并没有思念什么昨夜我看见征兵文书,知道君王在大量征募兵士,那么多卷征兵文书,每一卷上都有父亲的名字我木兰没有兄长,父亲年迈多病,上了战场一定不能平安归来,我愿意去买来马鞍和马匹,替代父亲去应征.
在东市上买来骏马,西市上买来马鞍和鞍下的垫子,南市上买来马嚼子和缰绳,北市上买来长马鞭早上瞒着父母上路,晚上宿营在黄河边,听不见父母呼唤女儿的声音,只能听到黄河汹涌奔流的哗哗声早上辞别黄河上路,晚上到达黑山头,听不见父母呼唤女儿的声音,只能听到燕山胡兵战马啾啾的鸣叫声.
初上战场,战场上马的嘶鸣声、战士们的呼喊声、如雷鸣般的马蹄声以及刀、剑撞击的“当当”声响彻整个大地,黄沙满天,血流成河,战场上敌人的尸体横七竖八地摆了一地,许多战士们都受了伤我举起手中的兵器无法杀敌就在怔忡之际,左手被一个敌兵砍中,鲜血汩汩而出同伴手起刀落,替我解决了那人,在千军万马之间,他大声向我喊,战场上没有感情的,不是他死就是你亡!手上痛意尖锐,我流着泪用力喊,我不想死,我不想死!右手疾舞兵器,寒光所及之处都是血光与哀嚎我哭着,一路哭着杀过去,从不知道自己会一气杀了那么多人,一定不是我杀的,我与他们素不相识,从小到大甚至连只鸡都不曾杀过两军为何对垒,士兵因何残杀,我和你,你和他,为何不共戴天?
战鼓终于停了,万籁死寂,残阳如血,战场上一片狼籍,尸横遍野我被眼前的残景惊得双膝发软,一下子跪倒于地,这是我第一次杀人,我脑中一片空白.
行军万里奔赴战场作战,翻越关隘和山岭就象飞过去那样迅速北方的寒风中传来打更声,清冷的月光映照着战士们的铁甲战袍将士们经过无数次出生入死的战斗,身边的兄弟一个个离我而去,成了我的记忆,而我以不少的赫赫战功成为了大将军,十年之后才得胜而归.
我归来后去见皇帝,皇帝坐在龙椅上,给我记了最高的功劳,赏赐了许多金银财宝皇帝问:“木兰将军,你想要什么,朕都给你你为国家立了这么多功劳,也该好好赏赐你!要不就做个尚书郎如何?”我回答说:“回皇上,我已离家多年,现在,我只想骑上一匹千里马,尽早回乡看我爹娘”皇帝哈哈大笑:“恩!是个孝子,朕就赏赐你一匹千里马,你回乡看爹娘去吧!”
父母听说我回来了,互相搀扶着到城外迎接她;弟弟听说我回来了,忙着霍霍地磨刀杀猪宰羊庆祝我打开门,坐在我闺房的床上,穿上我以前女孩子的衣裳,当着窗子整理象乌云一样柔美的鬓发,对着镜子在额上贴好花黄出门去见同去出征的伙伴,伙伴们都很吃惊地说:“我们同行十二年之久,竟然不知道你是女子不得不佩服啊!”