我学会了溜冰
每逢周末,我们小区的水泥地上总传来一阵又一阵欢快的笑声。那是很多小朋友在溜冰。瞧!李清黄像只灵活的小燕子,轻快地掠过,如同蜻蜓点水一般;林文鸿更厉害,速度犹如飞一般……旁边的同学则当义务啦啦队:“加油!加油!”望着他们欢快矫健的身影,我却只有羡慕的份。于是,我下定决心:我要学会溜冰!
我把愿望告诉了爸爸。爸爸严肃地说:“溜冰可没那么容易,那是一种技术,不可能随便就学会,必须坚持不懈,还要能吃苦,你能坚持吗?”我满怀信心地说:“当然能!”爸爸听了,脸上露出了微笑。
我们来到了“蓝天体育”体育用品专卖店买了一双溜冰鞋。一回到家,我便迫不及待地换上了溜冰鞋。
爸爸见了担心地说:“你可要小心一点啊!”
“不用担心,不要从门缝里看人——把人看扁了。”我不服气了,“不就溜冰吗?简单!这就溜给你看!”
可事实并没有我想象的那么容易,我刚扶着电线杆站起来,想走一步,可我手刚离开电线杆,便觉得脚下一滑,“扑通!”一声,身体不由自主地摔在地板上。
“哈哈哈哈……”在一旁的伙伴们哈哈大笑。我的脸顿时红到了脖子根,心想:笑啥笑,这就溜给你看!
我揉揉屁股,硬是要站起来。林文鸿扶着我慢慢地迈开了几步,可我不知怎的,脚下像踩着西瓜皮似的,就是站不稳。林文鸿看了,鼓励我说:“庄严,没事的,迈开大步滑!”
我听了,鼓了鼓勇气,,迈开步子。可刚滑开,便觉得平衡力全没了,可想而知,我又摔了个“狗吃屎”。
膝盖也磕破了,血水渗了出来,我摸着疼痛的膝盖,想:溜冰真难。我开始打退堂鼓。文鸿好像看出了我的心思,语重心长地说:“万事开头难嘛!可不能打退堂鼓,只有坚持不懈,付出努力,才能成功,什么事都不可能随随便便就成功。”
我听了,若有所思地点点头,心想:对呀,没有随随便便就成功,我要坚持下去!
我咬着牙站起来时,文鸿说:“来,你瞧,脚迈成八字形,左脚先,右脚后,身子向前倾……”文鸿可真像小老师,一边说一边做示范。
此时,我深吸了一口气。周围的伙伴都向我投来了鼓励的目光。风吹得树叶“沙沙”直响,仿佛也在鼓励我:“你能行!”
吃一堑,长一智。我学着文鸿的样子,小心地迈开脚,一蹬,哈!功夫不负有心人,身子稳稳地滑了过去……
“我成功了!我成功了!……”欣喜若狂的我赶紧趁热打铁,又继续练习,虽然偶尔也摔得四脚朝天,也摔得屁股肿痛,但我都坚持了下来。后来,我又学会了侧滑、停步……
一个月后,我已经能和伙伴们一比高低了,技术也日渐娴熟,小区的水泥地上也活跃着我那轻快的身影。
这个月,我不但学会了溜冰,还明白了一个道理:什么事都不会随随便便就成功,只有付出努力,坚持不懈,不怕困难、挫折,才能成功。