追求快乐高中生作文
人生旅途好比一段海上航程,有人选择与风浪搏斗,有人选择随波逐流,虽然与风浪搏斗者有可能被海浪吞没,被鲨鱼吃掉,但他为了他的人生目标而奋斗,而拼搏,体现了人生的价值;而选择随波逐流的人,没有一个明确的目标,他的一生得过且过,甚至乎可谓之为苟且偷生,不知道这样的人生有什么快乐可言。
有人说:“追求为痛苦之源,平庸为快乐之本。”本人对此不敢苟同。最近中国中央电视台科教频道播出的节目《追逐太阳的航程》,令我对此观点的正确性愈发怀疑。该节目讲述了瑞典仿古帆船“哥德堡”号及其船员远航中国的故事。这班来自不同国家,不同肤色的船员,团结一致,穿越风暴角,跨过赤道,横穿印度洋,北上暗礁丛生的马来群岛,到达中国。其间不知经历了多少次暴风骤雨,狂风巨浪,严寒酷暑,晕船饥饿的威胁,无一人退却。我在想,是什么让这帮非专业水手有如此之大的勇气和毅力。原来,他们是在追逐“太阳”,正是因为有对“太阳”的追求与向往,才有那么一股气,那么一股劲来实现自己的梦想。由此说来,追求可以实现梦想,那么追求不也是快了之源吗?
海上有如此奋勇追求的勇士,空中也不会少勇士的身影。去年12月29日,中国航空工业第一集团公司公开了歼-10战斗机的相关细节,让中国人看到了中国航空工业新的希望。殊不知,在这种先进战机试飞时曾经有过怎样感人的事迹。该机首席试飞员雷强是和平时期离死神最近的人之一,他发誓“就是缺胳膊断腿,也要把飞机飞回来!”结果,他与其他试飞员的共同努力,缔造了“世界上唯一一种在试飞时没有发生过机毁人亡等重大事故的第三代战斗机”的神话。追求是痛苦之源?不。去看看这些试飞员在成功之后的笑容吧。
平庸并不是如某些人所说的快乐之本,看看街上的流浪汉吧,他们平庸,可他们有快乐吗?还有那些平日只懂酗酒闹事、聚众斗殴、缺钱时偷鸡摸狗、抢劫杀人者,他们平庸,可他们有快乐吗?如果只将快乐等同于酒精、毒品、暴力等带来的快感,那这个人肯定是没有真正的快乐可言。
有目标有追求的人生是快乐的,漫无目的、随波逐流的人生是痛苦的。勇敢地去追求吧,朋友,因为“我追求,我快乐”。