1604班邱悦亚
“噼里啪啦”当千家万户鞭炮声响起的时候,旧的一年过去了,新的一年来临了。路边胆大的小朋友正在放爆竹,其他小朋友捂着耳朵在一边观看。王安石一大早起床去拜访亲朋好友。
一路上青山绿水、暖风拂面、鸟语花香,王安石已经陶醉在了眼前的美景中。到了亲朋好友家,大伙高兴的拿出泡好的屠苏酒,大家围在一起谈天说地开怀畅饮。王安石说:“当一轮旭日升上天空,家家户户都取下旧桃符,换上新桃符,迎接未来。”
吃晚饭时,王安石和亲朋好友们一边聊天一边吃着香喷喷的饭菜,王安石着此情此景,突然有感而发,写下了一首诗名叫《元日》。