语文试卷改出来了,大家争着往讲台上挤,讲台旁密匝匝围了一堆人。老师进来后,同学们才如潮水般退回到自己的座位上。
试卷被一张张地发了下来,教室里顿时哀嚎一片。试卷发完以后,同学们拿着各自的试卷开始往各家去“窜门”研讨分数去了。
“你看看,还有谁比我更差?”一同学无奈地说着。
“我才叫差呢!”另一同学一手拿着试卷,另一只手在试卷上指点着,好像在指点被乱兵糟蹋了的江山。
窗户打开着,窗外有一只麻雀孤零零地停在枝头,一动也不动,如被某个咒语定住了一样,显得那样地落单,好像有什么心事似的。
我扭转头看着摊在桌上的试卷,一种苦涩的味道在心中激荡开来,弥漫全身,一股股的热血不断地涌上心头。
我一遍遍地算着试卷上的分数。不知道算了多少遍,但是分数还是那个分数,没有任何意外和惊喜,它血粼粼地波荡着我的眼神,使我不忍直视。
我的头颅也好像被鞭炮炸开了一般,炸得我眼前一黑,炸得周围的声音也模糊起来。转眼间,我又感觉我整个地浸在了冬天的大海里,一阵刺骨的寒意袭上心头。
眼泪开始在我眼眶里打转,我连忙把头扭向窗外,不想让别人看见。
窗外,灰褐色的树木依然挺立在那里,只是那只麻雀早已不见。树枝上空荡荡的,只有微寒的春风不时地吹过枝头,试图去填满麻雀飞走后留下的空间。但是,风一吹,反而带走了更多的来不及凋落的枯叶。枯叶飘飘荡荡地往下掉落,把一个个曾经辉煌的生命埋进了泥土中。
傍晚,放学的铃声终于响起。我踏着喑哑的铃声冲出了教室,却又不愿马上回家,于是我一个人踯躅在路上,像一只流浪的小猫。
天色逐渐暗下来了,走到家门楼下的时候,发现车库旁居然长了一株野草,在轻风中微微抖动。我的心里像是有什么东西流过,泛起了一丝异样的波澜。
晚上,下雨了。雨水打在窗玻璃上,“噼噼啪啪”的,很清脆,好像一个敲门声叩响在我的心里。一下,两下,我的心门似乎被扣开了一条缝隙,隐隐约约地透过一丝光亮,像雨丝穿过云层,像鸟鸣划过长空。
我想起了车库门前的那株野草,我以前怎么从来没有见过?它是怎么长出来的?此时,它在冷雨中又会怎样呢……
渐渐地,我进入了梦乡。
清晨起来,我去上学,路过车库,我又看见了那株野草。只见它把根牢牢地扎在水泥缝隙中,坚强地探出身来。经过一个晚上的雨水的洗礼,它不但没有死掉,反而变得晶莹润泽,并且斜向墙角倔强地挺立着。