给自己一个微笑的理由
那天,我去探望一位姓杨的朋友。听亲戚好友说,朋友伤得很重,一条腿已经截肢。一路上,我都在想着怎么去劝慰他。这位朋友是个非常爽朗的人,长得牛高马大,又喜爱体育运动,我真的无法想象失去肢体的他,将怎样去面对今后的生活。
到了医院,我依然想不出任何的语言。面对灾难,也许所有的语言都是苍白无力的。当我硬着头皮进入他的病房时,他斜躺在床上,见到我后,他脸上露出了浅浅的笑容,他的笑容很快驱散了我心头的阴霾。几句寒暄后,他问起我的创作和收获,当我把最近发表文章和获奖情况告诉他后,病房里传出他朗朗的笑声。
在交谈中,我的心情渐渐放松下来。朋友说,刚从医院醒来那段日子,他觉得整个天都塌了。摸着空荡荡的裤管,他整天不吃不喝。他想,失去了一条腿,今后他再也无法站立起来了,生命对他来说似乎已经没有意义。
就在他消沉的时候,他小学时候的班主任老师来到病房。老师已经满头银发,步履蹒跚。看到病床上的他,抑制不住心头的伤心,泪流满面。但是,老师坐在床前给他算了一笔账:老师在小学里一共教过32个学生,有2个学生在一次洪灾中被洪水冲走了,那年他们才12岁;有1个学生因为白血病离开了人世,那年她才15岁;如今,同老师联系的只有10个学生。老师哽咽着说,他再也不想失去一个学生了。说着,老师从提包里拿出他写的一幅书法,上面写着这样一句话:“给自己一个微笑理由。”
老师对他说,其实在教他小学的时候,老师有次去医院看病,有位医生曾经说他活不过10年。当时他也很惊恐,但是,想到学生需要他,学校需要他,他渐渐平静了。他想,同许多身患重病的人相比,他还有10年的时间可以努力。从那以后,他每天给自己找一个微笑的理由:学生送给他的礼物,同事给他的祝福,学生取得的成绩等等,他就这样在快乐中找到了生活的真谛,也让他一次又一次战胜了死神。
“命运既然让你活着,一定会让你有活下去的理由。”老师的话让朋友翻然醒悟。于是,他把老师的那幅字挂在床头,快乐自己,也快乐朋友。
告别朋友,我心头始终萦绕着那句话:给自己一个微笑的理由。在生活中,经常会遇到各种各样的人,有的因为工作烦恼纠结不清,有的因为家庭琐事争吵不休,有的因为生活点滴耿耿于怀。于是,他们的生活就会不知不觉陷入烦闷和苦恼。确实,人生不如意事十有八九,生活中每个人都会遇到各种各样的坎坷艰辛,这种时候,想想快乐的时光,找找微笑的理由,也许你的生活就会阳光起来。
给自己一个微笑的理由,微笑着去面对生活中的艰难困苦,我们前行的路上才能走得更远。