《中小学生安全教育》视频观后感
今天上午,我和爸爸一起收看《中小学生安全教育》专题节目。
在看了一段广告之后,节目中讲述了中小学生在做公交车时,不在站台边等,而乱跑到马路上拦截公交车。如果公交车在刹车的时候,没有留神,很容易撞到学生,还有的同学还没停稳,就急忙跑上去,用手拍车门,而且还有同学在公交车上,把头或手伸出窗外或向窗外抛洒垃圾,这些都是不安全和不文明的行为。
在夏天游泳是中小学生最喜爱的活动之一了。而溺水身亡的人数等于每天一个班级里的一位学生不见了。在游泳中我们不能在没有大人的看护下进行比赛,在遇到有人落水时一定要呼喊大人来帮助,我们还要学会对溺水者进行抢救。所以在游泳的时候必须要有家长的陪伴,做好热身准备,才能下水游泳。不要在无人的小池塘、小河里游泳,特别是在不知水的深浅的情况下,坚决不能下水。
车祸也会导致中小学生的意外死亡。我还从其他报道中得知,一名叫钱红艳的小女孩因为车祸而失去了自己的双腿。她的爷爷让她下半身躲在篮球里,用篮球来代替自己的双腿来走路,人们都叫她“篮球女孩”。她是多么可怜,因为车祸,把她的自信心碾得粉碎,让她对生活失去了信心。我们应该遵守交通法规,千万不让悲剧重演。
看了这个专题节目,我想了很多。我们的生命是非常可贵的,一定要好好保护它,别受到任何伤害......我们从今以后,可别在追逐打闹了,有可能会造成生命危险呢!
希望大家能听我说的话,一定要注意安全!