弘扬长征精神做优秀接班人征文
十年寒窗苦读,为的是一朝金榜题名。70年前,中国革命的开拓者们做出了一个常人不敢想也不敢做的决策——进行长征。长征的道路是漫长的,将士生活是艰苦的,但是,坚持往往就代表着胜利。最终,长征结束了,以我们的胜利、敌人的失败而告终。
70年后,长征精神仍然激励着莘莘学子不断奋斗。我们是幸福的,我们的幸福是那无数的将士用热血和生命换来的。我们要让幸福持续下去,也要将长征精神延续下去,我们也要走“长征路”,吃“长征苦”,让长征精神在我们心中永驻。
也许,我们的“长征路”有时很艰辛,但是,只要有长征精神在心中,纵然就是天堑也会变通衢。
也许,我们的“长征路”有时很漫长。但是,只要长征精神在心中,我们的人生就会有导航,指引我们找到正确的方向。
其实,我们的人生“长征路”,并不长,也不难。说它长,不过就数十年而已。孔子就说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间过得很快,弹指一挥间,十余年,已经过去了。说其难,也不过为与不为而已。彭端叔曾说过:“天下不事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣!”基于此,走自己的“长征路”,又为何乐而不为呢?
人生中的“长征路”是为了我们的人生而走的,就如同70年前长征将士走长征路,是为广大人民而走的。他们能成功,我们也能成功。
我们常说自己是中国21世纪的接班人,那么作为接班人,我们的心灵在接受了长征精神之后,又会怎样呢?
在漫漫的人生长征路上,我们的心灵需要翱翔于蓝天,接受风霜雨露的洗礼;需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的考验;需要驰骋于荒原,接受荆棘沼泽的磨砺……所有这一切,都为我们的心灵充进了“粮食”,也为我们的身子骨加进了“钙”。
屈原曾说:“路漫漫其悠远兮,吾将上下而求索。”正如此,我们的人生长征路也要不断求索。