弘扬长征精神传承红色基因
80年前,由于“左”倾教条主义错误领导,红军第五次反“围剿”失败,开启了长征的艰难跋涉。期间,数次突破国民党重兵围追堵截,躲过敌人枪林弹雨,穿越道道生死防线,一路与敌斗智斗勇,殊死较量。血染湘江,强渡乌江,翻越雪山,走过草地……严重缺医少药,极度缺吃少穿,红军没有在绝境中倒下,历时两年,三大主力终在甘肃会宁会师,取得万里长征伟大胜利,为中国革命保存了红色力量。
二万五千里长征路,埋下了多少忠魂烈骨。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。越是艰难险阻,越能锤炼铮铮铁骨,越是血雨腥风,越能砥砺红色精神。长征的胜利,是以中国共产党为代表,亿万贫苦人民渴望翻身、争取自由、向往和平的胜利;是历经沧桑,期盼民族独立强盛的胜利。万里长征,孕育了中国革命的“红色基因”,为千疮百孔的古老大地带来曙光。
百年中华,数遭列强洗劫。“七七”事变,日帝举起全面侵华屠刀,国家危如累卵,人民水深火热。长征精神再次挺直民族脊梁,团结一切抗日力量,全国迅速结成抗日统一战线。八路军开赴前线,以小米加步枪,驱除贼寇,收复河山,解救人民。平型关首捷,打破日军不可战胜的神话;百团大战,灭掉日军的狂妄叫嚣……不屈的意志,顽强的精神,八年浴血奋战,终将日本军国主义钉在历史的耻辱柱上。
外患刚除,内变又起。没等从抗战中喘过气,国民党便抛弃和平协定,悍然发动内战。然而,辽沈战役、平津战役、淮海战役……用长征“红色基因”武装起来的解放军,打得敌人丢盔弃甲,望风而逃。三年解放战争,三年抗美援朝,英勇顽强、百折不挠的长征精神,让中华民族完全站立起来。
建国初期,举国一片废墟,满目皆是疮痍,国家建设如同又一次长征。困难面前,各族人民在党领导下,没有退缩,没有悲观,而是拿出长征精神,完成土地改革,让人民种上属于自己的土地。铁人王进喜式的大批工人,开创了中国工业基础,两弹一星更是扬我国威。近40年的改革开放,共产党人以无穷智慧,率领人民走上富裕路。在长征精神的激励下,中国梦正变为现实。
80年的风雨历程,从长征磨砺出的坚韧,“红色基因”不断增加源动力。美好来之不易,无数先烈用鲜血染红,以生命换取。长征没有尽头,永远都在路上,每次征程都是新的长征。党员干部应传承长征精神,走好自己的长征路,让红色基因发扬光大,永葆本色,为国家持续发展,民族不断强盛挺身向前,锐意进取。