弘扬嘉庚精神
“闽海之滨,有我集美乡”。金秋十月,集美学校迎来了百年华诞,海内外宾朋怀着崇敬的心情,在嘉庚先生的故乡集美嘉庚体育馆隆重集会,纪念陈嘉庚先生创办集美学校100周年,共同缅怀这位令“国人为之自豪、后人为之敬仰”的陈嘉庚先生,立志弘扬嘉庚精神,共筑中华民族复兴之梦,共同缔造美丽厦门。
1913年的春天,当时还是偏僻渔村的集美135名学童,背上书包,走进了一位海外华侨在他的家乡创办的集美学堂。一百年来,集美学校为国家培养了数十万人才,现已成为拥有5万多名在校生、享誉海内外的集美学村。集美也从昔日贫穷落后的海边渔村,发展成为名重东南的文教区,成为厦门现代化的新城区。
“尽国民一分子之天职,把一生所得概办教育”。为了一个民族的命运,怀抱践行教育立国、科学兴国的理想,陈嘉庚这位赤诚的爱国侨领,把汗水铺洒在倡办和资助100多所学校的道路上,用实业家的鞠躬尽瘁、教育家的卓识远见、社会活动家的忧国忧民,去求索一个民主富强国家的前进坐标。“形入海涛、云浪;灵溶月华、日晖”。一百年来,陈嘉庚这个光辉的名字一直为万人景仰,他的伟大精神一直激励着人们为实现中华民族之崛起奋勇前进。
这就是百年之嘉庚梦,她是民族复兴中国梦的一个精彩缩影;这就是不朽之嘉庚精神,她是中国精神的鲜明写照。
“诚毅哲训千秋本,嘉庚精神万世名”。当前,作为陈嘉庚先生的故乡,我市正在编制实施美丽厦门战略规划,达成“两个百年愿景”,实现“五个城市”发展目标,是中国梦在厦门生动而具体的实践,是360多万厦门人民的共同理想和追求。美丽厦门共同缔造,需要我们大力传承和弘扬嘉庚精神,进一步凝聚全市人民的智慧和力量,齐心协力,早日把厦门建成美丽中国的典范城市,建成展示中国梦的样板城市。
弘扬嘉庚精神,建设美丽厦门,就是要传承和弘扬嘉庚先生热爱祖国、热爱人民的爱国主义精神,传承和弘扬先生重义轻利、克己奉公的无私奉献精神,传承和弘扬先生自强不息、顽强拼搏的艰苦创业精神,使嘉庚精神成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力,成为建设美丽厦门生生不息的力量源泉。
“‘诚毅’二字心中藏,大家勿忘,大家勿忘!”让嘉庚精神这面光辉的旗帜,永远在我们的心中高高飘扬。