尚志是个受人爱戴的抗日将领。1931年,日本人将侵略的魔抓伸向中国东北。1933年,在东北珠河县的一个村里,准备以三元钱每亩的价格收买农民的土地来种植水稻,遭到农民的强烈反对,因为当时没亩地的价格可以卖到二百元。正在政治的时候,一匹马飞奔过来,上面坐着一位高大人物,这人就是赵尚志。突然日本人把赵尚志包围了,结果都被赵尚志打得落花流水,落荒而逃。村民们也醒悟了,都纷纷放下农具,立誓和赵尚志打鬼子。
1933年东北抗日联军成立,赵尚志担任总司令。自此,赵尚志带领大家和日本人展开了激烈的搏斗。他时刻大家说:“同志们,现在是东北最惨烈、最黑暗的时刻,日本鬼子们在我们三十万东北人民眼皮底下悍然发动九一八事变,这是中华名族的奇耻大辱,我们一定要赶走日本人!”看,多么有气势的壮志豪言啊!
在经历数十年的艰苦历程,终于将狂妄的日本人赶出东北珠河县。赵尚志将领的精神深深地感动了我们。不管在战争年代还是和平年代,我们依旧需要这种为国献身的英雄。作为新时代的青少年,我将时刻把报效祖国放在心中,激励自己努力学习,将来建设国家,保卫国家。