《猪笼草》
我家有一盆猪笼草,它只有八片叶子,每片叶子的顶端都有一个小袋子,里面有黏糊糊的消化液,看上去可爱极了!
猪笼草的捕虫笼呈圆筒形,下半部稍大,笼口上具有盖子,因为它长得像以前关猪的笼子,所以叫猪笼草。这种草一般分为六七十种,有红猪笼草、瓶状猪笼草、卡西猪笼草……颜色分为红色、黄色、橙黄交错……它们最大为130厘米,无论什么颜色,什么品种,都十分可爱。
猪笼草不但长得有趣,而且还有特异功能--捉蚊子。
猪笼草因生长在非洲、亚洲、北美洲等地方,土地十分贫瘠,没办法,它们只能靠捕食昆虫来维持生命。猪笼草经常捕食蚂蚁、蚊子、苍蝇等小型昆虫,大的猪笼草还会捕食其它大型昆虫。
呀!快看!一株猪笼草正在捕食。它先用瓶子发出一股奇特的气味,这时一只蚊子被吸引过来,只见它飞到瓶口,顺着气味爬到黏糊糊的消化液中,它不断挣扎,可怎么也逃不出猪笼草的手掌心,最后被猪笼草分泌的液体淹死。猪笼草开始分解蚊子身体内的营养物质,吸收为自己的养料,促进自身的生长。大自然真是奇妙无比,它们都能找到适合自己的生存之道。
猪笼草,你真厉害!我爱你猪笼草!