十年前的一个秋日,偶经吾尔达拜戈壁中的哈克湖畔,目睹了当地牧民与野鸭等鸟类互为友邻的情景,并被牧民与自然和谐相处的浓厚氛围所深深地感动。
哈克湖位于哈巴河县萨尔塔木乡东20余公里处,湖面约有二三十亩大小。与其说是湖,不如用池塘来形容更为恰当。然而就这一方小小的湖面却成了鸟儿们的天堂。黄鸭、麻鸭,还有一些以前我从未见到过的野鸭三五成群地在水面上游弋着、嬉戏着,时而扎进水里,时而相互戏逐,时而阵发出“嘎嘎”的欢鸣声;那些白鹭全然一副悠悠然的样子,或蜷腿翘立在浅水中享受着秋天的暖阳,或伸个长脖子全神贯注地盯着水下的鱼儿;沙鸥则群集在湖边的沙滩上,安然地梳理着身上刚刚才打湿了的羽毛。远处马背上的牧羊人吆着羊群从湖边经过,鸟儿们不惊不飞,就连我所乘的车子绕着湖边小路缓缓前行时,靠近湖岸的野鸭才漫不经心地朝湖心游了游,给人一种唐诗中“人来鸟不惊”的境界。
湖边零星地散居着几家牧民,歪歪斜斜的蓠芭墙上爬满了野草,荒凉的戈壁滩、蛇行的沙石路、成排的白杨树、马背上的牧羊人、云朵似的羊群与热闹的哈克湖绘成一幅浑然天成的画卷。车子在羊群边停下,我们和牧羊老人聊了会,据牧羊老人说,每年都有大批野鸭、白鹭等水鸟在哈克湖栖息落脚,开春时节还有天鹅等珍禽光顾,多的时候天鹅可达20多只。多年来,当地牧民从不去打扰湖里的鸟儿们,任其繁育,就连湖边的苇草也从不去采割,至今未发生过一起牧民猎杀鸟儿或掏鸟蛋等事件。由于人鸟和谐相处,常有白鹭等鸟儿卧在牛羊背上被畜群驮回棚圈的稀罕事发生。