母亲今年八十五了。她从小生长在贫苦人家,一生从未进过校门,连自己的名字也不认识,所以根本就谈不上读书看报了。不仅如此,母亲连普通话也听不懂,所以平时连电视也看不了,根本无法了解时事。不过,因为太寂寞,平时一人在家,她也会打开电视来看,看着电视上的镜头,尽管听不懂(其实也听不到,母亲耳朵背),却也常常乐呵呵的,为她所猜测的故事而兴奋,我们下班回来,她必定要跟我们说白天的电视。
这些天全国上下都在为马航370失联的事揪心,可母亲却一点也不知道。事件发生后一个星期的时候,我终于有时间跟母亲一起坐着看电视,于是就跟母亲详细地说了马航事件。母亲听后,大惊失色,说:“一个星期都没找到,还能飞到哪里去?肯定是掉海里了,那么大的海洋,掉下去哪个找得到啊!”
我说:“也不一定,有人说可能是机长开到哪里藏起来了,然后跟政府谈判。”
母亲说:“怎么可能啊,两百多人,一个多星期了,哪里藏得住啊,一定是掉海里了,那么大的海,沉下去就不见了。”
说完后,母亲又十分害怕地说:“还说坐飞机,多危险啊!”
以前我老跟她说,她一辈子没坐过飞机,哪天要让她坐飞机回老家,坐一坐飞机。可她却怎么也不肯。
我说:“其实也不会的,每天全世界那么多飞机在飞,不是没事嘛,是那机长有问题。”
母亲接着又问:“飞机有那么大吗?能坐下两百多人?”
我跟她解释说:“大型飞机很大的,一排有十个座位,有几十排,可以坐几百人。”
母亲说:“那不是可以装几千斤?那么大的飞机,不是比我们家的客厅还大?”
我哑然失笑。
母亲被调动了情绪,于是又回忆起老家的事来。她说:“解放前,老家附近山上曾经摔下过一架飞机,当时飞机的翅膀掉在一座山上,飞机却掉在了相隔几座山的另一个地方,飞机没有翅膀还飞了几座山远。”
这件事我小时候也听母亲讲过,大概的情况我也知道,难得八十多岁的母亲还能记得那么清楚。
我说:“那不是飞了,是飞机太高了,没翅膀了就斜着摔下来了,才相隔那么远。”
以后的几天,我都给她调好新闻频道,让她天天看新闻,她就天天关注飞机的新闻,然而她却仍然看不懂。几天后,她终于忍不住主动问我:“那架飞机有没有找到?”
我说:“还没有。”我跟母亲解释说,十几天了,全世界的人都在猜,都在找,很多国家都出动了飞机、军舰,还有卫星,都没找到,大家都猜是被什么人藏起来了,有什么阴谋。
母亲说:“还猜什么?一定是掉海里了,一架装几百人的那么大的飞机,十几天都没找到,哪里能藏得住?”