走了许多路,才缓慢地停下,静静地感念一些逝去的时光,默默看它们飘远、消散
一张尚未来及褪去光鲜色彩的旧照片,轻轻展开某个远去时空里,曾经熟悉而又感到陌生的岁月,而如今这些曾经美好的记忆却已被时光的急流冲刷模糊、黯然失色,于是灵魂深处某个割裂已久的断层,重新随内心凹凸不平、血迹微干的伤口一起缓慢生长,余下一阵阵寂寞辛酸的疼痛。
时光带给的,最终总要还回去,也许无奈,也许忧伤,也许迷惘。成长这条路很长,我们都在岁月的带领下走着,理由可能是将寒未寒的那句“怕流落了时光自己担当不起”。是的,我们真的担当不起,担当不起浮华散去的空虚,担当不起漫漫长路上孤单的寂寥,担当不起红了樱桃绿了芭蕉后岁月把人抛。
“所有时间里的事物,都永远不会再回来这比日历挂在墙上每天撕去一页还要让人心痛。”小时候每每在不同的书上读到这些类似《追赶太阳》里的句子,总感到窒息般地难受,我知道时间就在我身边悄悄溜走,我也清楚的知道,它们走了就永远不会再回头。
就像零八年经历沧桑后第一个不再有上铺床板发出吱吱声响的夜晚,黑暗的寂静掩盖枕边灿烂笑着的照片,从此与某些我曾经熟知的事物永远隔绝,那个离开后微雨的阴天没有月亮,茫茫死寂的夜里看不见泪光,泪光点燃不了希望里星子的璀璨。
所有人和其他动物一样,出生那天就注定要死去。总是有了诞生就意味着消亡,有了存在就标志着毁灭。没有一朵花可以永远盛开,没有一棵草可以永远繁茂,没有一片霞可以永不褪色。这本是自然中万物的规律,循着大自然早物成事的宗旨。有限总能使人们更珍惜眼前的拥有,永远是一种疲惫,明智的造物者不会有这样的造就。
我们还是要不断走下去,忘了开始,不去想未知的结局,各走一条不与别人重复的且看不到尽头的路,为了前进只能一直努力着走,与时光的脚步擦肩而过。有的路荒草萋萋,有的路荆棘丛生,有的路沼陷遍地。成长的路总是寂寞的,独自走着,看不清远处是花丛还是阴雨。也要感谢时光寂寞着静静的流淌,把许多回忆稀释成淡淡的伤。感念着一些逝去的时光,突然好想对那些渐渐老去的孩子们说:“你们要多坚强。”