假如时光可以倒流
下课了,杨小宇风风火火地冲进老师办公室,带着哭腔说:“老师,我的十元钱被人偷了,那是我用来买书的。”
老师说:“你放心吧,我一定会查出真相。”下午老师告诉大家杨小宇掉了十元钱,如果哪位同学拾到了,请交给她或给老师!随后,老师又布置了一篇作文:《假如时光可以倒流》。作文本收上来后,老师果然发现了破绽,但他不敢相信:因为黄娜是她们班最好的学生,她的作文本什么也没写,只有一张十元的纸币。
班会课,老师让大家回顾自己难忘的经历,说说自己开心或后悔的事。同学们叽叽喳喳地说开了,老师几次看见黄娜想举手,又放下。
放学后,黄娜低着头走进老师办公室,衣服里噙着泪,说:“老师,那十元钱不是我故意想偷的,我是想拿去参加钢琴比赛的。”说完,她一转身,跑得无影无踪。
老师了解到,黄娜爸爸的公司倒闭了,家里变卖了家产还债,这个要强的学生却什么也没说。老师悄悄替黄娜交了钢琴比赛的报名费,又把这件事告诉了杨小宇,并布置大家修改习作:《假如时光可以倒流》。杨小宇的修改是:假如时光可以倒流,我一定把十元钱给更需要它的黄娜,因为......