中小学法制教育读本读后感700字
从一本法治读物说起
“书——人类进步的阶梯”,这句话一点儿都不错,最近读了《中小学法制教育读本》后感触颇深,我想那些犯罪分子如果也能日日不离书,那么这个社会将会多么安定、团结。
中国是一个法治社会,不会因你的错误大小而姑息、包庇任何一个人。可是仍会有那么一些人为了一己私利而触犯法律的底线,最终摊上牢狱之灾。其实细想,这和他们平时的言行有直接的关系,平时不约束自己,会由小错变成大错。
我们身边也有一些同学会经常犯错误,法律观念淡薄,屡教不改,认为只是打了人家几下,拿了别人一块橡皮而已,没什么大惊小怪的。但俗话说:“小时偷油,大时偷牛”,这就告诉了我们:如果一个人从小没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律、纪律意识,随意做损坏公物,打人骂人,甚至偷窃等等坏事,不仅仅是给你个人的形象抹黑,而且还会渐渐地腐蚀你的心灵。渐渐地,就会使你情不自禁地犯下这样那样的错误。如果不认识自己错误,继续发展下去,会越变越严重,最终可能走上犯罪的道路,这可不是危言耸听哦!
虽然我们现在还是小学生,有老师、家长的教育和保护,但总有一天我们会长大,离开父母,离开学校,踏上社会,独立生活。所以,我们每一个人都要学会自律,听从老师、父母的教导,知道什么事情该做,什么事情不该做。同时还要学会自我保护,防止自身受到伤害。为了避免同学之间产生矛盾,应该严于律己,不能去惹是生非,避免引起不必要的矛盾。同学之间更要相互尊重,真诚相待,当那些不文明的行为出现在我们面前时,我们必须理智地拒绝,在学法、守法的同时会用法,用法律的武器保护自己,来创造文明的社会。
古训说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。让我们从小事做起,从学校做起,好好学习,争创一个“富强、民主、文明、和谐”的社会。
近几天,我学了四篇关于“目标专一、持之以恒”的文章,在这四篇中,最让我难以忘记的还是《愚公移山》,愚公那种不达目的誓不罢休的精神真让人佩服。
故事说,很久很久以前,有位叫愚公的90岁老人,住在太行山、王屋山山脚下。两座大山给他们的生活带来了许多不便。愚公想:如果把这两座大山搬走那该多好啊!经过子孙的同意后,愚公就带着一家子开始移山。他们挖山的消息,惊动了四面八方的人,也遭到了一些人的反对,但愚公坚定信念,决不回头。最后终于取得了成功!
智叟认为愚公痴心妄想,这个计划是不可能成功的。虽说智叟是一个聪明的老头儿,但他却没有愚公那种持之以恒的精神。愚公面对他人的反对,不但没有打消自己的决心,反而意志更加坚定,他告诉智叟,也许我今生完成不了,但我有儿子,儿子还会再有儿子,这样子子孙孙干下去,不怕大山平不了!这是多么坚定的话语,这是中华民族宝贵的精神财富!这种精神会鼓舞着全国人民坚持不懈地向前走!
写到这儿,我也不禁想到了自己,家里有钢琴、古筝和其它乐器,记得刚买时我把它们当宝贝一样,一有时间就练一会儿,可是不到一个月,就对他们失去兴趣,他们好像平空消灭了一样,到现在依然一事无成,现在想起真是惭愧,如果当时练下去,也许现在已经小有名气。
愚公精神是中国人民奋勇向前的动力,他教会我们不抛弃、不放弃,大家一定要发扬!今后我一定做事像愚公那样“持之以恒、锲而不舍”。