国庆节放假期间,老师发了一本我最喜欢看的童话书,妈妈告诉我这本书是《格林童话》中的`《小红帽》,书中说道:小红帽去看她的外婆,在去外婆家的路上,遇到了一只大灰狼。小红帽不知道遇上了危险,轻易地相信了大灰狼的话,结果被大灰狼给吃了。
这个故事告诉我们,不能轻易的相信陌生人的话。小红帽不仅仅相信了大灰狼的话,还按大灰狼的话去做,才导致了被大灰狼吃的结果。
坏人的脸上不会写着:我是坏人,也不会直接告诉你:我是坏蛋。要学会保护自己,不要随便和陌生人讲自己的情况,不要轻信陌生人的话,一个人不到偏僻的地方。当然还有很多的安全知识,需要我们不断地去学习,更好的保护自己。
所以,小朋友们放学后一定要和家长一起回家,或者和同学们结伴而行,当一个人回家时,遇到陌生人问你:“我请你去吃肯德基好不好?”等等,你都不要回答他。
我们要用智慧的双眼去辨别这个人是好人还是坏人。