小学生莫泊桑《羊脂球》读后感
小学时期就听收音机里讲着羊脂球的故事,至今难忘。这两天看见女儿抱着莫泊桑的小说看,我又拾起书重新品味了一番,收获颇多。读完后有几种想法不知对不对。
如果羊脂球不答应普鲁官人的要求,那些道貌岸然的伪君子该是如何的结局,那么就不能推动情节的发展,也没有后面强烈的反衬与对比,这一情节在小说中起到桥梁的作用,连接着前部分到达之前,启程之后,这就是大师们的独具匠心。
文中有许多细描让人难忘,羊脂球的外貌描写与她性格、职业的冲突,处处可见作家对她的偏爱,鸟先生的着墨很多,一个唯利是图的市侩样,在情节发展中尽现小丑的本质,在生活中散布谣言,左右舆论掩盖内心的虚伪,为自己捞实惠。
高尼岱读起来好似贷款,一个没落的贵族,良心未眠的正面人物,结尾处讲他吹起口哨一直敲击着马车上每个人的心灵,读起来觉得就是作者在文中的化身。他在那群人取笑羊脂球的舆论中间的声音虽然是愤慨的,可是太势单。现实生活中何尝不是如此,正义的声音总是很微弱,孤单。我不知道作者为什么安插两个修女,修女们虽无言,但总是个随从人物,既没有呐喊的声音又总是躲在一边摇着旗帜,使我想起狂人周围的人,我辈不正是如此之人吗?
再次拜读,深深感到一篇不朽的作品正是大师对人性的深挖掘,生活真谛的揭露,看完后让人久久回味,百读不厌。