《海的女儿》讲的是童话中的爱情,是现实中没有或少有的爱情。是啊,生活中有多少人肯为了爱情像美人鱼一样牺牲甜美的声音,而换来的是每走一步都如刀割般的疼痛。即便这样痛苦,为了王子她还要脸上带着笑旋风样狂舞。如此的付出,小美人鱼也没有赢得爱情。当王子挽上自以为心爱的公主时,小美人鱼就要化为泡沫,此时,善良的美人鱼除了对王子与公主的祝福,竟然毫无怨言。读到这里,我的眼泪止不住的落下来,幸好美人鱼没有化为泡沫而是变成精灵,否则,我会觉得这个世界的不公。
我们这些凡人,是不是也如王子一般面对真爱、大爱却识别不出,置若罔为,辜负了爱情呢?读过一篇叫《碎心鱼》的文章,讲的是一个男人,厌烦自己低眉顺眼的妻子,凭着年轻成名随心所欲,红白玫瑰、旧爱新欢流水样穿梭。妻子的日记清楚地记载着男人的每一次外遇,却从来没有勇气说出,一如既往的爱着男人,伺候着男人。上帝曾说过,有一种鱼,它一生只能爱一次,当爱人离它而去时,它就会因为心碎而含泪死去。妻子终是如碎心鱼一样在“苦哇”、“苦哇”的喃喃中死去。失去妻子,失去温暖与关爱的男人大彻大悟,他的后半生也如碎心鱼一样了。
爱情,本是纯洁而高贵的。可是,权势可以让爱情浪漫生动,谁人不向往有权势的爱情!所以,每个女人都希望遇到爱他的王子,每个男人都渴望碰上爱他的公主,王子并非英俊,公主也并非美丽,权势才是爱情的基座。所以《灰姑娘》的故事时代流传,靠爱情改变地位是世世代代历久弥新的梦想。我们深陷在权势的迷雾里却以为得到了甜美的爱情,就像《海的女儿》中王子爱上公主。
在爱情的历程中,你是否也伤害了为爱付出的美人鱼?拥抱真爱,你是否会被欲望阻隔?
在清晨,在黄昏,我不断地在草丛中,在树叶间,在空气里寻觅,我想找到美人鱼变成的那个小精灵,她纯洁的心灵如甘露般滋润着我的灵魂,使我对这个世界依然充满向往,充满热爱和依恋。
愚公移山》这篇文章讲的是一名叫愚公的老人,因为自家门口有太行、王屋两座大山挡住了出入的路,导致每次出门都要绕很远的路,所以愚公就下定决心,带着家里的三个男丁,想去把这两座大山铲平,并把挖下来的石头扔到渤海边上去。最后,愚公的诚意打动了天帝,于是天帝就派了两位天神把这两座山搬走了。
这个故事主要是鼓励大家做事要坚持,但是我认为愚公移山这件事是不符合实际的。首先,搬山的性价比不高。因为完全有很好的方法,那就是搬家,显而易见,搬家比搬山轻松多了,搬一次家最多也就十天半个月,但搬山却需要几十到几百年来完成,所以愚公完全没有必要花费那么大的精力去搬山。
其次,愚公移山的成功与愚公没有直接的关系,最终是天神帮他把山搬走的,但是目前为止还不能证明天神是存在的。如果你遇到困难盲目坚持,妄想有什么天神会来帮你,那是不可能实现的。
再次,愚公之所以认为他能把这两座山移走,是因为他觉得自己的子子孙孙无穷尽矣,他可以命令他的后代一直努力下去,这是不合理的,因为他没有权力这么做。每个人的意志都是自由的,更何况他死以后,也没有办法监督他的子孙后代去执行他的命令了。
最后,就算你成功地把山搬走,堆到了渤海的边上,不会挡住别人的路吗?如果别人也像愚公那样又把山搬走,结果又挡住了别人的路,然后所有人就这样把山搬来搬去,一辈子还能干成什么事情呢?