参观民俗博物馆作文
为了近距离感受南京民俗文化的深厚底蕴,了解南京市级以上非物质文化遗产项目的基本情况,观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演,我们七彩旋风雏鹰假日小队冒着风雪参观了南京民俗博物馆
南京民俗博物馆在古代是清朝一名商人的故居,名叫甘熙。他在院子里盖了九十九间半房间。在讲解员的引领下,我们走进博物馆,首先来到的是古代小朋友生活用品的展馆,我们看到了虎头帽、虎头鞋、口水巾等日常生活用品,上面绣着精美的图案,讲解员介绍说:“这些用品都是父母做的,大家看口水巾有好几边,每一边都可以用一次。还有婴儿椅,下面放着炭盆,原来是给小朋友取暖用的。”接着,我们来到葫芦和花灯的展馆,画葫芦的张爷爷给我们展示了几款不同图案的葫芦,上面有的画着脸谱、有的画着娃娃,还有一个很特别的葫芦上画着南京的城墙,讲解员问我们谁知道城墙是什么时候建的,结果没有人回答正确,看来我们对自己家乡的历史很不了解。在花灯展示区,讲解员给我们讲了兔子灯的故事:“兔子灯很特别,它不是平常的兔子,传说是在天上捣药的兔子,元宵节如果买个兔子灯放在家里,就可以保护小孩子平安,所以人们都称它为‘兔爷’。大家对花灯的故事听得了入了神,一个个都好认真。
后来我们还去参观了其他民俗展区,例如南京水八鲜、戏台、妈祖祭祀活动、中国结等等。民俗博物馆好大,我们参观了一个半小时,还没有完全看完博物馆所有的展区,下次再来了解南京的民俗及历史故事。