参观丝绸博物馆作文700字
5月18日下午,我们任伯年小学的《萧山日报》小记者团,在老师的带领下来到了浙江理工大学,参观丝绸博物馆
我们先在会议室参加了授牌仪式,第二站就来到了今天的目的地——丝绸博物馆。丝绸博物馆是一幢圆形的建筑物,外墙是绿色的,在这样炎热的夏天,给人一种清凉的感觉。讲解员向我们介绍:浙江理工大学的前身是蚕学馆,创办于1897年。现在的浙江理工大学是一所以工科为主的浙江省重点建设高校。2017年,浙江理工大学成立了丝绸博物馆,这是全国高校首个丝绸博物馆。
我们来到楼上的展厅,这里陈列了各式各样和丝绸有关的展品。序厅里有很多古老的织机模型。这个学期,科学老师在教我们养蚕,蚕卵孵化成蚕,慢慢长大,吐丝结茧大约需要一个多月,那么古时候的劳动人民,从养蚕到把蚕丝变成丝织品又需要多少时间呢?站在这些古老的织机前,我仿佛看见了古时候的劳动人民手工织绸的艰辛。
穿过序厅就来到了现代展厅,“快看,快看,这个蚕茧上有画!”我被同学拉到了一个展台前,展台上放了很多白色和黄色的蚕茧,我们看到在一个个蚕茧上都画上了精致的图案,有的还被做成了蚕茧工艺品挂件,这些工人的水平可真了不起啊!江南蚕画展台旁边的“华彩霓裳”吸引了我们女孩子的注意,黄的、紫的、蓝的、红的……一件件颜色各异、款式不一的丝绸礼服真是太美了!听说其中有一些还是G20峰会的礼服呢!等我长大了,也要穿上这样漂亮的丝绸礼服。
参观完丝绸博物馆,浙江理工大学的研究生姐姐还在我的本子上留言:越努力,越幸福!参观丝绸博物馆,不仅了解了丝绸的历史,也知道了现在杭州丝绸已经成为了我们中国的一张名片,向全世界传递我们中国的丝绸文化,我为自己的家乡感到自豪!