今天,我们四(2)班的快乐出发小队来到了南京的熙南里甘家大院。我们在里面看到了许多的中国民俗文化。
一进门就看到了一个大大的花园,这个花园可美了,小草长出了嫩芽,黄色的蜡梅花都开了,一个个,一朵朵,一串串,风一吹过,淡淡的香气随风飘荡,飘进了院落。再往里走,有一个水池,水池正中有一个假石山洞,我们在里面玩了好久呢!现在,我们要继续前行了。
下面,映入眼帘的是具有中国民俗特征的民间艺术,有:抖翁,陀螺,布艺,剪纸和中国结等等。我们看到了屋里一位艺人爷爷正在玩抖翁,抖翁在他的手里做出了各种造型,有照镜子,猴子爬树,吃面条等等,艺人爷爷的精彩表演把我们深深地吸引了。
接着,我们看到了挂满两面墙壁的中国结,各式各样的,非常好看,我们一行队员不由得想向艺人奶奶讨教中国结的编织方法。艺人奶奶非常和蔼可亲,她耐心地教授给我们一种最简单的中国结——“双钱结”,我们认真地听着,手里跟着奶奶的口决编织着。好不容易编好了一个,下一个又忘记了。唉,一个简单的“双钱结” 我也是三番五次地拆了编,编了拆,好不容易能熟练编成功了。想不到一个简单的绳子,在艺人奶奶灵巧的手中竟能编织出成千上万种花样来。可想我们中国的文化艺术是多么的深奥啊!
通过这次活动,我从中认识到了,中国是一个历史悠久的国家,我们南京的民间艺人更是藏龙卧虎。我们作为中华民族的子孙一定要将中国的文化传承下去。