描写黑板小学
若说老师是蜡烛,那么黑板便是烛间的灯芯。黑板是最普遍的教学用具,置于教室最前,与讲台一个方向。教师可以在上面涂写,以此来达到更好的教学效果。而在现代社会,黑板不只是用来提升效果了,是必不可少的教学用具。追溯起它的历史,久得有些离谱。
文字还未发明以前,人们便发现用木炭可以作画。在欧洲的古老石壁上发现壁画的痕迹,这在传统意义上算是黑板的祖宗了。最先是在水泥上作画,之后使用的便是木板,后来人们为了保护木板,而在其表面刷上黑漆,以此防范木板被侵蚀的可能。至此,黑板的雏形渐渐被人们构思出来,改进多次后便成为了当今的黑板。两百多年来,黑板从水泥板变成了复合材料等多种样式的黑板,是教育事业发展的一个明显见证。现今小学常用的黑板多为一整块墨绿色,中学使用的则是四块小模版拼合在一起的,比小学的大许多,背后有屏幕,多用于多媒体教学,目前小学也陆续使用。然而,这些功能性的黑板只能在城市里常见,在贫困地区的乡下,孩子们的教室有无法想象的黑板。
云南贵州新疆等地区的小山村里,教室残破不堪,几十年前的黑板嵌进了土墙里。这些地方连最常见的墨绿色钢板都还未安上,用的是九十年代坚硬的水磨玻璃黑板,粉笔写上去也是吱吱响。对此,今年开始普及的高质量教学起了重要作用。从四月起,乡下学校陆续有了城里的教学设备,其中包括多媒体教学。对乡下孩子来说,从水磨玻璃直接跃入电子教学,无疑是喜从天降。而黑板也因此到了穷途末路的时候,从黑色变成绿色,从绿色变成白色,已经是黑板的极限了。另外再用上了屏幕,黑板的地位岌岌可危了。
但在历史长河里,它绝对不会被淘汰,只是会发展得更好,以更新颖的形势出现在众人面前。