一公升的眼泪观后感
对于日剧,我一向是很少看。《一公升的眼泪》,刚看到这部片的片名,我就感觉这会是一部催人泪下的影片,可能是像《蓝色生死恋》般惹人眼泪的悲剧戏。
在看故事情节介绍的时候,看到了这么一句话“一公升的眼泪,是根据真实故事改编的”,原来这并不是一部“本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合”的戏,所以产生了浓烈的兴趣。
在这个故事中,池内亚也是一个活泼可爱的高中女生,热爱家人,热爱朋友,热爱学习,热爱生活,热爱运动,可以说是一个几近完美的乖乖女。可就是这么一个似乎是完美的女孩,上帝却和她开了一个天大的玩笑。在她刚要迈入高中这段人生中最灿烂的时光时,让她患上了一种永远不能治愈的病——脊髓小脑病变症。
这是一种可怕的病,一种无法治愈的病。得这种病的人无法像许多韩剧中的女主角那样美丽的死去,取而代之的,则是漫长的折磨。这种病会导致身体行动能力、说话能力甚至是识别能力的丧失,换而言之,得了这种病,最终会如同行尸走肉般悲惨死去。
庆幸的是,当亚也和她的家人得知这个不幸的噩耗时,并没有长期沉溺于悲痛中。父母、弟弟、妹妹,每个亲人都围绕在她的身边,给她鼓励,给与支持。让我感到很欣慰的是,家人并没有把亚也当作是一个得了重病的女孩,而是鼓励着她,让她做自己力所能及的事,帮助她一起做康复运动。我想这样,才是给亚也最好的支持吧,每个生病的人,都希望别人不要以另类的眼光看待自己,总是希望别人偷来的目光是关切,而非同情、甚至是可怜。亚也本人,也在得知自己的病情后,尝试着渐渐坚强的面对现实,与病魔斗争。记得在剧中,主人公亚也说过这么一句话:“我还要沉浸在悲痛中多久,还要流多少的眼泪,一公升应该足够了吧。”当我听到片中的亚也含着眼泪微笑着说出这句话时,我被震撼了,动容了。。。。。。何以一个仅今年满15岁的女孩,能够如此坚强的、微笑着面对人生,甚至是死亡。。。。。。
我是一个比较感性的人,所以在看这部片子时,一些似乎漫不经心的镜头,总能惹出我的眼泪,或许这就是导演的高明之处吧。当片中的亚也每每微笑着面对屡屡恶化的病情时,我总会感觉到眼眶在不经意之间湿润了。
看了这部电视剧--《一公升的眼泪》让我对生命有了一种新的认识:原来健健康康的活着就是一件最幸福的事。可以和最亲的人,最好的朋友在一起是多么的美好啊。虽然我不曾有像亚也一样的经历,但是看过这部日剧后,我想自己也要在活着的时候,尽量多的帮助别人。拥有的太多,是不是也是一种痛苦?当你失去的时候,才会那么的痛苦。。。。。。
所以,在这短暂的一生中,我们要努力的寻找自己的方向,自己的梦,这样才能不愧对自己的生命。。。。。。