最近,读到这样一段文字:“我渴望力量,上帝却给我困难,让我强壮;我渴望智慧,上帝却给我问题,让我解决;我渴望勇气,上帝却给我危险,让我克服;我渴望财富,上帝却给我体力和头脑,让我劳动;我渴望爱,上帝却给我一个遇到麻烦的人,让我去帮助……”
是啊,上帝不会直接给你你需要的东西,有时,他给你的,甚至是你所需要的反面。就如莲,上帝给它的是污泥,却成就了莲出淤泥而不染的高洁;就如蛹,上帝给它的是茧子,是束缚,却成就了蛹破茧而出的飞翔。
有多少成功人士,当上帝给他们苦难,他们却把苦难当作一种隐藏的祝福;当上帝给他们黑夜,他们却把黑夜当作抵达黎明必经的通道。面对苦难和黑夜,他们不是悲观叹气,而是积极进取,去迎接人生的日出:
——他的整个
人生几乎都为疾病所纠缠,正如他的儿子所说:“我的父亲40年来,没有过过一天健康的生活。”可是,他没有被疾病击倒,他把疾病当做一份隐藏的祝福,当做命运对他的特别恩宠。他在疾病中奋发进取,不懈追求。终于,他创立的物种起源和进化论学说,深刻地影响了整个世界。他就是达尔文.
——她8岁就患上了一种怪病,听觉渐渐退化,到了12岁,听力完全消失,成了100%的聋人。可身体的缺陷并没有阻碍她对音乐的向往和狂热追求,不到30岁她已经是古典音乐界打击乐演奏的大师了,被世界公认为时下打击乐女皇。她就是苏格兰音乐家依莲·格莲妮。
——他是纳粹大屠杀幸存者的儿子,4岁时不幸患上小儿麻痹症,腰部以下完全瘫痪。可今天,他的艺术成就无人能及,他的
经典作品《辛德勒的名单》《闻香识女人》《走出非洲》等享誉全球。他就是世界著名作家伊扎克·帕尔曼。
——他是一位年轻的发明家,带着自己的发明游说了20多家公司。经过7年的时间,在遭遇无数次挫折后,他终于说服了纽约一家小公司购买他的专利——静电复印技术。后来这家小公司靠着年轻人的这项发明迅速发展起来,成为了世界商业巨人。它就是施乐公司,那位年轻的发明家就是切斯特卡尔森。
上帝不会直接给你你所需要的东西,一切都需要你用一颗积极、坚强和乐观的心去面对,去接纳,去迎战,就像阳光敞开心胸去接纳乌云,从而拥有了绚丽的彩霞;就像天空敞开胸怀去迎战风雨,从而拥有了七彩的虹霓。一个人只要心中有阳光,有日出,身处的环境就算漆黑如夜,也会拥有美丽的人生。