那是一颗晶莹剔透的水晶,混杂着各种情绪,从你的左胸膛往里两寸的地方涌出,在你酸了鼻子红了眼眶之时,它便会在你白皙细腻的脸颊上,开出一朵绚丽夺目的水晶花。那么璀璨、那么迷人。你或许不懂人生,但你一定懂得它。
清晨,天还仍是朦朦胧胧,但隐隐约约却凹出了云的形状。我这时便已踏上新一天的征程,置身于这摇晃的公交车上。窗外不断闪现的都市光景,耳边传来粗鄙的声音,我曾经一身傲气,却还是败在这日复一日,似无尽头的缺乏趣味的生活里。当今学生心理其实都挺简单的吧,就是学啊学啊不停地学啊拼了命都要学啊,诶,这让人无语的世界。我的眼神麻木地盯着前方,看到一位穿高跟的老太婆上了车,慢悠悠地在包里摸了好一阵才摸出一张公交卡,她东张西望着向着我走了过来,我心里一阵鄙视,这不是明显着想在这么挤的车上找个座儿么?我手里抱着约摸十来本书,肩上的书包里还搬了几十本,摇摇晃晃地竭力想要抓住扶手。前几天学校要考试,所以今天才顺了这么多书要赶着往回搬。
我正为这恼人的负担所扰,完全未注意到那位老太婆就这么理所当然地站在了我旁边。社会上对公交车让座这件事的积极性还是很高的,但我可能就是其中少之又少的反例了。来不及注意别人,我此时此刻也只顾得上让自己站稳了。可这时,坐在我面前的一位看起来大概高三的学生“噌——”地一下就站了起来,细声细语地对方才那位老太婆说:“婆婆,您请坐吧。”老太婆别提有多高兴了,脸上的皱纹都一道道凹陷下去,但面子上还是假意推辞着说:“不用不用,我不坐我不……”然后就半从半就地坐下了。我心里的火一下就上来了,却也不敢说什么,只是委屈至极。为什么让座这种事情就成了老年人群的专利了呢?令我意外的是,在我本打算睁一只眼闭一只眼就这么忍忍算了的时候,后面突然传来一位中年女子的声音:“小弟弟,这么做有点不对哦。”我扭过头去,像是发现了新大陆,“我爸爸在这儿站了好半天了,都不见你看一眼,这位老太太穿着高跟呢,怎么她一上车你就让了?”诶,我的心一下子凉了半截。下车后,我终于摆脱了摇晃的纷扰,走在平坦的水泥路上,但我的心路却坎坷不断,曲曲折折,到最后终是忍不住,流下了涩涩的、委屈的泪。
有人为了得到而流欣喜的泪水,有人为了失去而流懊悔的泪水,这个世界有那么多为了自己为了私欲的人丢了灵魂,人生从此走上不同甚至相反的歧路。我也为自己哭着,为社会哭着,为人生哭着。