上帝也疯狂观后感
这是一部幽默的影片,镜头对着生活在荒漠与简单之中的布须曼人,也对着活在钢筋混泥土与复杂中的现代文明人。开头,我们看到荒芜、干旱的沙漠造就着一群简单、淳朴、善良的族人,没有纷争、资源共享、生活简单、没有烦恼。之后,我们又看到了忙碌在工作上、学习中,奔波于自己创造的生活的我们。我们可能更先进,可能显得更多彩,可能活得更便利,但是我们被圈在自己规定的一套体系中,八小时的工作时间、做午休二的工作方式,让我们多少显得疲惫、压抑、烦恼重重。接着,这两类人在草原上相遇了。
因为一个从天而降的玻璃瓶子,布须曼人的简单生活被打破,因为瓶子只有一个,大家开始争抢这个瓶子,于是,有了纷争。基觉得这个瓶子是个不祥之物,他不知道上帝为什么要把这个送给他们,上帝给了他们食物、栖息地,他们深受感激,但是当上帝掉下这个玻璃饼子的时候,他们觉得上帝疯了。所以基决定走到世界的尽头,亲自把这瓶子还给上帝。关于世界的尽头,文明的我们明白地球是个圆的真理,更明白简单的布须曼人根本走不到世界的尽头。所以基走啊走,便碰到了在草原调查的博士和渐渐被文明同化的西方土著。基不明白为什么他微笑地拿着类似树干的东西面对土著的时候他们会惊慌,为什么他打到的猎物让他们分享他们却那么生气。在他的字典里,没有罪恶,也无所谓偷盗,所以在他被关进那个狭小牢笼的时候,他望着那个高高的围着栅栏的窗户,神情中第一次有了无助和迷茫。
还好,基遇到了一个懂布须曼语的人,遇到了善良博学的博士,他们了解布须曼人,也深知三个月的监禁对他来说意味着毁灭。他们将他救出,留在自己身边,偶尔教他一些机械使用知识。在与那群手持武器的胁持者的较量中,我们会发现,其实基很聪明,他会很快理解博士的意思,他会区分歹徒与受害者,他会很准确地给凯特传递消息,他动作娴熟、表演精湛,我们看到他其实与我们是一样的,只是最后,当基像猴子般跳跃在那辆破车上,无法驾驭它的时候,我们醒悟,他依旧是游荡在我们的文明之外的朋友。
百度百科里用自然的单纯和文明的莽撞来评述《上帝也疯狂》的一和二。显然,布须曼人代表着自然的状态,而自以为是的我们代表着文明人的思想。我常用文明和野蛮来区分他们和我们截然不同的生活,可是渐渐地我们会发现莽撞和粗鲁可能只是我们这些穿戴整齐、举止文雅的文明人所有的特点,因为在他们的脑海中,从来没有文明和野蛮之分。他们其实是聪明的,能在这样一个极度缺水的环境中很好地适应下来,能极好地利用植物、动物来满足自己的生活需要。他们其实更是明智的,他们不给自己安排工作日和休息日,所以天天都是星期天,时时都是快乐的,他们不给自己留有剩余,所以就避免了争夺。他们其实什么都明白,所以在那个瓶子引起争执的第一时间,他们选择扔掉它而不是因为它的便利而继续争夺,所以在遇到白皮肤、包裹严实的文明人的时候,会质疑他们是否是心中的上帝。他们或许是比我们更先进,比我们懂得如何避免复杂和烦恼,而保持一种自然状态下的单纯和简单。
我们常常用异化这个词来评价我们所处的生活和我们自己,我们也很早开始反思以前让我们引以为豪的文明进程是否真的颠扑不破。当我们把目光转向那片安静、荒芜的土地,转向布须曼人的生活时,我们或许感受了一点点的领悟。当上帝疯了的时候,把那些不祥之物还给上帝,而不是,跟着上帝去疯,然后自己把自己囚禁了。这就是他们与我们的区别。