小区的花坛上种着一株向日葵,与其说是“种”,不如说成是“零落”着一株向日葵。因为整个小区仅此一株,她无依无靠,生长在一片片高大的灌木丛中,显得如此矮小。
她是那么渺小,以至于我发现她竟是在不久以前。
那是一个艳阳天,温度高达36摄氏度,我汗流浃背,抱着厚重的画板下楼写生。当我摆好架子坐下来时,我发现几乎每一株绿色植物的叶片都因失水而萎蔫发黄。我同情她们的遭遇,在我猛灌一口水之后,我开始正式作画。
可由于景物线条的繁琐,再加上高温的原因,我汗如雨下,使我很难静下心来,线条被我画得乱七八糟。我心烦意躁,觉得喜欢画画是在自我折磨,不愿抱着这种心态继续作画,便四处环顾,突然间,一抹生机闯入我的眼帘。我好奇究竟是什么竟能耐住高温,在如此烈日下坚挺。
当我拨开一重灌木时,一抹金黄色直耀我的双眼。那是一株向日葵。她直面太阳,昂首挺胸,毫不畏惧,吸收那毒辣的阳光,用自己的热情与活力去回馈。她是专一的,她热爱着阳光,并不因为阳光的毒辣而放弃;她是简单的,每天只做着自己所爱;她又是伟大的,收起自己痛苦的泪,向周围散发着朝气与蓬勃。
我为之动容,有一个自己的爱好本身就是幸福的,我又有什么理由去放弃和抱怨呢?
我撕下原来的画纸,搬到向日葵处,静下心来,开始一笔一画地勾勒向日葵的模样。骄阳似火,汗珠仍一点一滴流淌下来,但我已不在意,心中只有那支笔,只有那株向日葵……
我终于明白梵高为何如此偏爱向日葵,因为她是一名烈阳使者,传递了阳光,传递了希望,传递了热情,也向人们传递了她那份坚持梦想的火炬。
那幅向日葵画一直挂在我的床前,我一抬头便能看见。她鞭策着我坚持梦想,克服困难。向日葵没有眼泪,我亦应如此。
眼泪,不应该流。
即使自己跌的满身是伤,
也不要流眼泪,
因为这没什么好哭的,
努力的抬起头,
让阳光把眼泪蒸融了,
然后大声的对自己说:“你没有失败!”
然而,
为什么?我做错了什么?
一个是朋友,一个是同学,我该帮谁?
我选择了谁也不帮,
可是,当我看见你转身时,那眼睛湿湿的,
我的心变得……
我不知道你会怎么看我,
但是,我不知道该不该向你道歉,
你知道吗?我帮谁都会得罪人,
我知道,我没帮你,你很伤心、很恼火,
但是,我……
看见你上课时那没精打采的表情,
你以为我会好过吗?
不,不是那样的!
我知道,当那件事发生后,
TA对你说的那些话,
让你很伤心,
这我明白,我希望别再伤心了,
你千万别哭,
因为——
我们谁也不应该同情眼泪!