你来了,带着满身的伤痕。头上渗出了鲜血,八十七的高龄,怎经得从五米长的楼梯摔下,我怎敢想像你开门时,仰面跌倒,再顺梯而滑,直到再不能动弹的状貌。看着你缠着绷带的头,我害怕。怕你摔出什么事。爸爸说你没事,身上无大碍,正好在我这里耍几天。当然,爷爷,我早想接你来住了。
可是,你眉头紧锁,不断说脑袋里面痛。不敢大意,大姐夫背你去照了CT,不想,照出了颅内出血。于是,住院,观察。不会有事吧,不会吧,我不想多猜,只希望像其它外伤一样,一会就别再渗血了。
爷爷,给你打破伤风针,给你输氧,输液,给你查心电图。可你越来越受不了病痛,你抓扯掉自己的内衣,你想不安的在床上紧闭双眼,你右手去抓左手,不喜欢被针头等束缚左手。兄弟来了,看到你这情景,哭了,我止住他,不想让你听到哭声。姊妹来了,流泪,帮你擦冷汗,握住你右手。父亲听医生说你的病情,又忙去药房拿药。你不停的冒冷汗,越来越不清醒,情况越来越糟,护士一会又拿电筒来照照你的瞳孔,一会又来量量你的血压,一种不祥氛围萦绕心头。兄弟姊妹相互责怪,为何要让几个老人离开子孙单独居住,不然怎会摔伤。姐姐责怪护士不积极看护,医生不主动观察。我只是想着,爷爷你不会有事的,不过摔伤而已,不会有大事发生的。
可是,医生把爸爸叫去,我跟着去,知道医生下了病危通知,说你的希望不大,不可能,不会的,我抹去泪水,又回来看护你。望着你苍老的面容,想着你对我的好,你对我的牵挂,想着你的乐观,你的风趣,想到那次接你来耍,可能是最后一次,这次和你见面,可能是最后一次;想到那次你说到我这来可能是最后一次,我鼻子一酸,告诉你不会的,还会接你来耍,没想到你的话竟会成真,我不相信。我一遍遍的对医生说,不过是一次摔伤而已,应该能治好的,说得医生都不耐烦了,然后又细细给我解释,说你是脑溢血引发的摔伤,我知道脑溢血的严重性,只能祈祷你会战胜病魔,出现生命奇迹。不是有那么多的奇迹出现吗,我乞盼着。
可是,爷爷,你的血压不断上升,达两百多了,我找医生开了降压药,让你噙着,发现没效果,又找医生,医生开了降压液,输上后,血压回升了一些,可医生发现你的瞳孔不再追随光线,不再敏感了,于是,姐夫妹夫和医生一起又给你查CT,这时,照CT的医生已下班了,是专程把他叫来的。不会吧,你就这样离我而去吗?不会吧。可医生说你的脑里已容了大量的血液,又是这么高龄,回天无术了。
哭过后,我拿了CT片回病床时,很多亲戚朋友都来看你了,她们哭,我也哭。为了让你能回家安息,父亲让救护车送你,医生也随同前往。我坐后面的车跟来,你已在睡在家里了,你已没有冷汗,只是想吐唾液,只是不断抽搐。我们努力的想让你吐唾液,姐姐用纸巾在你嘴里掏口痰,我握住你的手,想为你减轻痛苦。父亲把我们追了出来,因为想在你临终前穿上特制的衣服。一会火炮想了,你永远走了。我嚎啕大哭,全家人都哭,亲戚朋友都止不住落泪。你走了,爷爷,你真的永远离我们而去了。
爷爷,你的后事办得很好,办得很热闹,很多人都来了,你的女儿的小女儿也从东莞专程来送你一程,我们为你做我们能做的一切。爷爷,你走好,我们会怀念你的,永远。