故事1:上帝给每个人的礼物
很久以前,有一个古老的传说,上帝为每一个人都准备了一份礼物,那就是“成功和快乐”。但上帝又不愿意让人们轻易得到这份礼物,因为他担心得到的太容易了,就不懂得去珍惜。
一个天使说:“我们可以把礼物深埋在地下。”上帝回答说:“不,不能这么做,因为人们只要掘地三尺,就可以找到它们。”另一个天使建议:“我们可以把礼物沉入黑暗的海洋深处。”上帝还是不满意:“不,那儿也不行。人类已经学会潜入深海的本领不用费力就能找到它们。”
这时又一个天使说:“我们可以把礼物带到雪山极顶,然后把它藏在那里。”上帝再一次否决了这个建议:“不行,因为人们最终会攀上最高的峰顶,然后再把礼物带到上下。”
天使们毫无办法,最后只好说道:“我们却实不知道该把‘成功和快乐藏到什么地方。似乎天上地下,高山海洋,没有什么地方人类最不容易找到。”
这时候,上帝开口了,他说:“我想起一个地方,可以埋藏‘成功和快乐,这就是人类自己。我要把这份礼物深藏在每个人的身上,因为他们永远都不会想到,自己的‘成功和快乐,就藏在自己的身上和心里。”
天使们一致叫好,然后就按照上帝的吩咐,悄悄把礼物藏在每个人的身上。
这个故事,告诉了我们三个道理。
第一,上帝造人有一种独特的艺术,每个人都是不可重复的个体,每个人都有自己的长处,每个人也都有份经过努力才可以得到的礼物。
第二,不要去嫉妒那些成功的人,因为他们得到的是上帝的奖赏。也不要轻视那些比自己更穷的人,因为他们只是一时迷了路,还没有找到上帝送给他们的礼物。
第三,知识是自己学习的,能力是自己锻炼的,机会是自己找到的,困难是自己克服的,经验是自己积累的,信心是自己树立的。自己就是自己最好的老师,自己就是自己最好的伯乐。当然,上帝也希望,当你自己获得成功和快乐的时候,不要忘了帮助更多的人,让他们也能找到上帝的礼物,使大家共同快乐和幸福。