《松树的眼泪》
原野上有一棵小松树,小松树不知道他怎么会在这里,松树一般都长在高高的悬崖边或陡斜的峭壁间,这样才显出松树的英雄本色——不择地势,顽强生长。
小松树脚下的土壤很肥沃,小松树长得很快,可是小松树一点儿也不快乐,他渴望像其他小松树一样在恶劣的环境下锻炼自己,可是他……小松树觉得生活没意思极了。
有一天,小松树感觉到谁在他的根部咬他。小松树问: 谁咬我呢?
是我呀!我是小虫子,我饿了,吃你一点树根的汁液,对不起!
没关系,一点汁液而已,吃吧! 小松树很大方地说。他知道有一只虫子住在他的根下,吃他的汁液。这叫他多少有一点快乐,他居然可以帮助一只小虫子了。
小虫子话很多,他问小松树,你叫什么树呀?你上面有什么呀?太阳刺眼吗?你喜欢唱歌吗?一大堆。在小松树看来,这些都是很幼稚的问题。
你躲在地下做什么呢?你可以像蜈蚣、蚂蚁他们一样出来走走看看,不就什么都知道了吗? 小松树说。
我现在不可以出去,我要在地下待上几年或者十几年才可以出动的呀! 小虫子说。
为什么要在地下待那么长时间?多闷啊! 小松树很奇怪。
我们长大了叫‘蝉’,幼时注定要在地下生活几年或十几年的。 小虫子说, 是有一点闷,不过我有理想,我长大要当歌唱家,我现在正在地下努力打基础呢,所以也不觉得闷了。
真有毅力啊! 小松树佩服起小虫子来。原来有了生活的目标,多么枯燥的日子也会变得有滋有味。小松树也给自己定了目标,他要长成一棵大松树,做有用的栋梁之材。
小松树一天天地长大。很多年过去了,小松树早已长成一棵威挺的大松树。有一天,大松树发现在他的树干上有一只全身土黄色的虫子在努力地往上爬。大松树问: 你是谁? 土黄色的虫子很自豪地说: 我是你的好朋友啊!是在你的根下生活过的小虫子啊!
是小虫子!你要变成蝉了? 大松树很惊喜。
对,我脱去身上的这一层虫蜕,就可以变成蝉了。 小虫子说。
土黄色的小虫子在松树干上努力地往上爬,他终于长成了一只会飞的蝉。蝉飞到松树的高枝上大声歌唱: 知了……知了……
可是,秋天很快就要到来了。蝉对大松树说: 朋友,谢谢你为我提供了一个让我施展音乐才华的绿色剧场,我就要走了…… 蝉说着含笑地闭上了眼睛。
不! 大松树大喊,一滴好大的眼泪掉了下来,包住了蝉小小的身体, 我要让你留下,变成永恒,让人们知道你奋斗的故事。