看完《上帝疯狂》这部电影,我在大笑之余也感触颇深,我想影片通过布希族人的生活方式与城市文明人的生活方式的对比,表达了对现代社会状况的深思。我认为影片传达了多个意蕴,城市现代文明带来了我们所认为的高质量的生活方式,然而我们每天都在为了生存与生活奔波,可能在社会繁芜丛杂的丛林中适应了社会上的种种人情世故,不得不卷入人与人之间的勾心斗角,正如近日大火的《甄缳传》,以及《杜拉拉升职记》,无不反映了现代人生活的艰难,现代人之间缺乏的安全感。可能我们都没有生活在原始丛林中布希族人那么的快乐与幸福,他们虽然似乎没有什么工业文明,他们有自己的文化与语言,有自己的家园,财产私有制是人类不平等的根源,而他们没有私欲,也就没有忧愁。与此相比,我们自以为聪明的人类创造了无数辉煌的文明,也许我们也是不断地制造规则,而又不得不不断去适应我们自己创造的规则。拥有无数现代工具的同时,我们也多了生活的压力与人际交往的负担,现代人的生活未必就有那些原始文明的人类幸福,两百年来的近代化造成的不可挽救的环境污染,人们不断地犯错,又不断地试图用科技,用移民火星来补救自己的过错,用把高污染型企业移到更不发达的地区去的方式减轻环境污染对自身的危害。这些无不是根源于财产的私有,人类的自私性。而片中由瓶子引发的一系列不安定事故也是这点的体现。
影片用了对比的方式,南非地区的叛乱与战争和布希族人以及土著人的祥和安宁做对比,表现了对现代文明的反思。战争破坏人民的生活。而片中也表现了宗教与信仰力量的强大,田园牧歌式生活的安详。
片中的两个人物,男的生物学家和女的职业记者兼小学教师,都是人性淳朴的代表,生物学家虽不善言辞,却聪明勇敢,是美好的人的代表,女教师美丽勇敢善良,保护学生,这些都表现了现代社会中美的人性与社会道德。而主角凯则是原始淳朴人性的代表,他对人类现代社会不解,他有他自己的一套理解方式。影片用一个原始人的视角表现出了现代社会的种种荒谬与混乱。虽搞笑却能发人深思,这也是这部美国电影值得欣赏与学习的地方。