那天,在我准备帮助别人的时候,我遇见了上帝
上帝说:“且慢,在你帮助别人之前,先回答我几个问题。”
“为什么?”我不解。
上帝解释说:“我是不希望你像别人一样——帮助了别人,却给自己带来了痛苦。”
我不明白上帝在说什么。
接着上帝开始发问了。
“将来别人不给你回报,你现在还愿意帮助他吗?”
“愿意!”我脱口而出。在帮助别人前,我可是从没想过让别人回报。
“如果你帮助了别人,将来他非但不给你回报,还诋毁你,说你利用他,你现在还愿意帮助他吗?”
“这!”我犹豫了一下。你知道的,明明知道现在的付出是以将来的疼痛作为代价,谁还愿意再付出呢?这不是没事找抽吗?可是我还是回答了“愿意”。因为我是一个拿自己没办法的人。不帮助别人,我心里难受啊,我大脑缺氧啊,我腿肚子抽筋呀。
接着上帝问我第三个问题。
“将来,你可能还会因为帮助了别人,惹来杀身之祸。你现在还会帮助他吗?”
“啊?”我打了个冷战。不会吧?怎么会是这样?我开始对这个我准备帮助的人满怀仇恨。
看我停顿了一下,上帝重复了他刚刚说过的话,然后接着问我:“说,你现在还会帮助他吗?”
我愤怒了,帮助了别人,非但不会得到回报,还将为此付出流血乃至生命的代价。
这时候,我偷偷看了一眼上帝。
“帮助,仍然帮助!”我说。
这时我撒了个小谎。事实上也并不算什么撒谎。因为我已经习惯说这样的话了。我习惯了赞美别人,习惯了认同别人,习惯了肯定朋友,习惯了回答“是”和“对”。尽管,曾因此受过别人不少骂,挨过别人不少打,接受过别人不少教育。
听完我的话,上帝走了,走之前他留下了一句话:
“那好,你就去帮助别人吧。帮助别人,将成为你一生中最大的快乐。因为,你的帮助是世界上最纯真的、最无私的帮助!”
上帝的话,说得我脸上火辣辣的。我的手心,早就出了一把冷汗。我为我收回自己的仇恨而倍感庆幸,我为我自己在最适合的时候撒了一个最适合的小谎而沾沾自喜。
你早就应该知道,我可是全世界上最自私的家伙。你看,相对于一生的快乐而言,帮助别人我只是举手之劳啊。举手之劳,我就换得了一辈子的快乐。你说说吧,我不是最自私的家伙是什么?
自从那次以后,我再也没见过他。现在,我每天都是快乐的。现在,我把我骗过上帝的故事讲给你。你要为我保密,这个故事只有你知,我知,上帝不知。