感谢上帝
当时我还小,也许生死对我来说不是一个明确的概念,我甚至还没有弄清楚我是怎样存在于这个世上,又将怎样灭亡。
那是一个严冬,我遇到一个和我年龄相仿的男孩——一个乞丐。
从学校补习回来,我心里闷闷不乐,“哼!这么冷的天还要上学,想冷死我!”我把所有的有皮肉的部位都包起来,除了眼睛和鼻孔。尽管这样,我仍然感觉不到一丝暖和,冰冷的双脚和耳朵,还有十个手指……我越走越快,想要快点回到家。
离家还远着,我心里一直念着“回家,回家”,一边快步走着。然而当我吃惊地看到一个男孩只穿一件破毛衣和一条夏天的长裤,没有穿袜子,也没有穿鞋子,蜷缩在树下面,该着一张毯子,闭着眼睛。我呆住了。我仔细地看他,他的脸上干裂的纹理清晰可见,他的嘴唇干燥得也许不能再张开一点,否则就会增加剥落的唇皮。那毯子是那么的薄,他用毯子裹着双腿,我想根本起不到保暖的作用。
风一下子卷起地下的一堆落叶,我冷得把身上的棉袄裹紧了一点。可是他,只有头发在风里颤抖了一下,在没有别的动静。
我走近去看他,树叶再我的脚底发出凄惨的折裂的声音。我睁开了眼睛,眼睛里蒙着一层霜。他看见我,呆呆地,嘴巴微微地张开,象是要说什么,可我什么也听不见,却感觉到他微弱的呼吸,我没有别的办法,只是被吓得很久回不过神来??他穿得这么少!
我转身走。心里念着“回家”。
不到几步,我也弄不明白事什么吸引我回头去看他。当我回头,我惊讶地发现,他看着我。那双蒙上了一层霜的眼睛!
我不知该怎么办好,我只有一个满是废纸的书包,没有钱。我苦恼地向他走去,街上没有一个人,我不知所措。我知道他很冷,可是我有什么能力帮他?
我还是得走,迎面吹来的寒风使他的毯子从肩上滑落下来,他用青白的手颤抖着把毯子拉上去,动作慢得我替他着急。
我没有办法了,只好留下自己的外套。我脱下来,替他盖上,他就把脚和脖子缩到里面去。然后他的眼睛闭上了,深深乎了一口气。
我没有了外套,必须赶快回家去,尽管我穿得比他多几倍。
我在街上跑,心里又说不出的沉重。
回到家里,我骗爸爸妈妈说我的外套挂在外面不见了。爸妈就心疼地说:“快过来暖和暖和,一路上回来冷了吧?”我偎依在爸爸的怀里,暖烘烘的。
吃完午饭,天气转暖,我拿着蒸热的包子跑出去。心里想:快点快点,包子就要凉掉了。
我把包子藏在大衣里,跑到那个乞丐前面。他又是闭着眼睛。我想他走近去,树叶又哀号了一声,可这次他没有因此而睁开眼睛。我站在他的前面,不知所措。我等了好一阵子,他没有睁开眼,我只好把包子放在他的旁边,用我刚才留下的外套盖着,但愿他醒来的时候,还没有凉掉。
我高高兴兴地走了,我想他吃了包子就会暖和起来。可是,我太天真了??
第二天去上学的时候,又是一个寒冷的清晨。我穿上了比昨天更厚的棉袄。我经过那里,一个扫大街的阿姨正在清扫我昨天留下的那些包子,一个也不少,原封不动地方在那儿。我问那阿姨,阿姨说:“刚才这里抬走了一个小乞丐,这是他的包子。真是个可怜的孩子啊!就这么冻死了……”
我愕然无语。啊,原谅我和我的天真吧!
那一年,我9岁。那小乞丐是我第一个我关心的陌生人。实在感谢上帝,让我经过他的身边,让我亲历一个人一夜之间在世上消亡的悲剧!
每当走过那条路,听到那干树叶的哀号,我就想起这个我关心过的小乞丐,是他使我开始认识人生。感谢上帝,让我经过!