树的眼泪
一到晚上,月亮总要照到小螃蟹的小洞口。
月光很冷清的。或者说,月光这样静静的,使他觉得很冷清。
与小螃蟹紧连着的,还有一个洞。本来,那里面住着一只小青蟹。她是一只很漂亮的小青蟹,他很喜欢她的。当然,他只是在心里这么想着,从来没有对她说出来过。有时候,他想她了,就用他的大螫在泥壁上敲两下。
咚,咚。
那声音听起来有点儿闷,但是显得很有力量。
然后,小螃蟹就会静静地等着。过一会儿,从泥墙上,传来了一个声音。
嗒,嗒。
那是小青蟹敲的。那声音要小多了,因为,小青蟹的螯比他的要小多了。
也有小青蟹不回敲的时候,那就说明,她已经睡着了。
那时候多好。小螃蟹对自己说。
现在,无论他怎么在泥墙上敲,都不会有回音了。因为,小青蟹已经不在那里了。
小螃蟹还记得那一天,也是在一个亮亮的月夜,小青蟹轻轻地爬到他的洞口,对他说:哎,告诉你,我要到那边去了。小青蟹用她的小螫往南边一指,在南边,有一个比这里更大的池塘。小螃蟹听了,不禁呆住了,他一点也没有想到,小青蟹有一大,会从他的隔壁搬走。
小螃蟹说:这里不是挺好的吗?为什么要离开呢?小青蟹说:我也不知道,反正,我想到那里去看看,说不定会比这里还好呢
他们两个都呆了一会儿。最后,小青蟹说:我走了,再见噢。
于是,小青蟹就走了,冷冷的月光照着她
从此以后,小螃蟹就呆呆地独自看月亮。
月光很冷清的。看着月亮,小螃蟹有时心里就会有一种难过。也说不出是什么难过。大概是一种过了很多年的难过。
小螃蟹不会流眼泪的。可是,他的眼睛特别像一滴水,或者说,他的眼睛,就那么像一滴泪珠。在月光下,他的眼睛会闪出一种冷清的光。
小螃蟹还是喜欢看月亮。
有一天晚上,小螃蟹在月光下走出去了。
我去找找小青蟹看。他向南边的方向走去。
他来到一棵大下,抬头看着。
这是一棵古老的松树,它很高很高,弯弯曲曲的身上有很多的节疤。
它很老很老了。
小螃蟹爬到这棵树上去。上面有一个树洞,看上去黑黑的,透着一股几千年的味道,很闷、很潮。小螃蟹爬进这个洞里去了。
在树洞里,小螃蟹摸到了一个很光滑,还透着一点点光亮的东西,他用大螯钳着它,爬了出来。
这是一个从来没有看到过的东西。它是一颗名贵的琥珀,小螃蟹却不认识它。
其实,它原来是树的一滴眼泪。它是一滴几千年前的眼泪。
在树的眼泪里,有一只小蚂蚁。它也是一只几千年前的小蚂蚁。已经在树的眼泪里睡了几千年了。
几千年前,这棵树为什么要流泪呢?这只小蚂蚁,为什么会掉进这滴眼泪里的呢?它在想些什么呢?
小螃蟹想着想着,眼睛慢慢模糊了
小螃蟹看见了自己。在几千年前,他就在这棵树上爬着。
他在干什么呢?他在找小青蟹。
松树是那么高,树皮是那么的粗糙,好难爬呀。小螃蟹对自己说:我一定要找到小青蟹,我一定要找到她。
他离开池塘已经很久了,小螃蟹觉得自己身上很干,干得都要像松树皮一样裂开了。
松树呢,大概也在想它的树叶孩子。它看见,一些树叶孩子被风刮下来,吹到看不见的远处去了。松树很伤心。于是,一滴很大的眼泪,从上面流了下来。