一公升的眼泪观后感
好的作品总是历久历久弥新的,因为学日语的关系,为了在日剧中能够得到练习语法的环境,就观看了日剧《一公升的眼泪》故事讲述了一位日本十五岁的花季少女,突然有一天得知自己患上了“脊髓小脑变性症”并且临床上没有任
何根治的药物,与病魔共存的十年里,直到逝世,从而用自己乐观,坚强,励志,引领向上的精神与病魔作斗争的真实故事。
或许好多人对这个故事,耳熟能详,但我还是想抒发内心的感受,主人公木藤亚也,在得知自己的病情之后,犹如晴天霹雳一般,一下子恐惧,黑暗,无不压抑着她幼小的心灵,她的第一反应是“病魔,为什么会选择我?”在痛苦无助的眼泪里,看见了一个柔弱的对世界充满了无限生存渴望的心,让人叹息的是命运真的很无常且很会开玩笑,女主人公品学兼优,可能大家觉得很惋惜,可是病魔是残忍的,没有一点眷顾的情谊,亚也在此之前在脑海中对自己的人生规划的井井有条,希望能够通过自己的努力做对别人有所帮助的事情,谈一场甜蜜的恋爱,同时想报答自己父母的恩情,不得不说《一公升的眼泪》之所以能够赚足观众的眼泪,此剧没有华丽的辞藻,有的只是真实感人的内心独白,因为女主人公身上的品质以及聚集了人类所美好的一切真善美,以及此病症真的会让人感到痛苦万分,首先出现的初期,是走路摇摆,实力模糊且所看见事物的影像重叠,中期手指乏力且说话不清,晚期全身瘫痪进食困难只能用轮椅进行走路,其实剧中让我很感动的几处亮点是当亚也的同学考上了自己所憧憬的学校之后,以及描绘出自己幸福的未来时,那种悲伤黯然的情绪,以及父母用他们所具有人类最美的语言时——爱。支撑着她一步步坚强的走下去,用写日记的方法让亚也感觉到自己所存在的意义与真谛,重拾起那份自信心,与疾病作斗争时承受着那种医疗设备的痛楚但是又对明天充满向往,以及她的同学兼恋人麻生遥斗对她不离不弃的感情无不渲染着整个剧集(虽然不是原著所出现的任务)但是很恰到好处,我知道世界有许许多多值得我们去敬佩与珍惜的事物,在探寻与奋斗的同时千万不要忘记自己能活着是件多么幸福的事情,活在当下,痛苦难过时想想有人会比你更加地痛苦,自我压抑,找到自己所生活的价值。