《爱的教育》六年级读后感作文
父母对孩子过度的期望,是对孩子最深的伤害。——亚米契斯《爱的教育
我最近阅读了意大利作家亚米契斯的作品《爱的教育》,这本书以一名三年级小学生安利柯的日常生活为主题。内容呢,是由一篇篇小故事组成的,其中包含了父母之爱、师生之爱、同学之爱、社会之爱、国家之爱。安利柯的父母对他的教育方式并非强制的,从来不会说,什么能做,什么不能做,而是通过生活中的小事来引导孩子,在给予孩子爱的同时让孩子学会珍惜爱、感恩爱、回报爱,让孩子成为一个有勇气、有爱心、有活力,勇于承担责任的人。
父母们总是用爱的名义去束缚孩子,殊不知在这爱的枷锁之下,孩子已经被压的喘不过气来了。爸爸妈妈们总是对孩子说:爸妈都是为了你好,你要听爸妈的,爸妈是爱你的。然后总是希望自己的孩子出类拔萃,把自己的孩子跟其他孩子做比较,一心只想让孩子拿到一个好成绩,总是忽略孩子身上的发光点。父母对孩子过度的期望,是对孩子最深的伤害。不要让爱成为孩子超负荷的压力。
《爱的教育》这本书,一般被认作是著名的儿童读物,但是我觉得这本书更应该让大众阅读,它适合每一个有童心的人阅读,也适合每一个有爱心的人阅读。我们要学会如何去爱,才是真正意义的强大。