高尔基《童年》读后感
最近我读了著名作家高尔基的作品《童年》,书中形象描绘了主人公阿廖沙的父亲不幸去世,随母亲来到贫穷的外祖父家居住,而外祖父的家里只有几间狭窄的茅草屋,里面居住着外祖父、外祖母、两个舅舅、两个舅母以及他们的六个孩子。外祖父家里非常贫穷,还要在这狭窄的院子里以染布为生。
外祖父的脾气十分暴躁,经常打他,只有外祖母疼爱他。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。例如,书中主人工阿廖沙在染坊中染错了布,外祖母为了保护他,就让所有知道的人把这件事烂在肚子里。而令人生厌的萨沙舅舅,把这些事告诉了外祖父。外祖父要打阿廖沙,阿廖沙拼命反抗,把外祖父惹恼了,就把弱小阿廖沙打晕了,病了好几天。我们可以看出,外祖父对孙子、外孙的殴打让人毛骨悚然,似乎所有事情都可以成为他抽树条鞭子的理由。所有人又不得不被笼罩在这可怕的阴影下,或脸色阴沉,或呆若木鸡或苦苦哀求,或杀猪一般的嚎叫。阿廖沙就在这样恶劣的环境中挺过来了,高尔基的童年跟我们比起来实在是太悲惨了。
你看我们现在多幸福啊,被爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈爱着,宠着,每天饭来张口,衣来伸手,坐在又宽敞又明亮的教室里,让老师用知识来滋润我们,每天回家还有大鱼大肉等你品尝。而高尔基的那个时代呢,高尔基很少有安宁的日子,几乎没有睡过一个安稳的觉,每天都有人伤害他、欺负他。所以我们更要珍惜现在美好的生活,抓住童年的尾巴,别让时光一去不复返。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要跑了,迎来的是充满生机与活力的少年,抓住童年最后的尾巴,留下我们对童年的美好印象!加油吧,少年!
最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基先生所写,读完后我的心久久不能平静,高尔基先生那悲惨、令人同情的童年故事深深吸引了我,我不禁思绪万千……
故事主要写了高尔基先生童年时的痛苦生活。在那样一个弥漫着残暴和仇恨的大家庭里,幼小的高尔基先生过早的体会到人间的痛苦和丑恶。他目睹了母亲和外婆的悲伤。父亲去世后,他们搬到了外公家里来,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,是他唯一的亲人,带给了他许多温暖。可是在他身边的一些人和事,让他感到无能为力。他最好的伙伴—茨冈,因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死去了……贫穷和争吵很快使这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,高尔基先生的童年也结束了。
在看这本书时,我的心情非常复杂。和高尔基先生那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我被高尔基先生的精神所感动。同样的,都是童年,他的童年是多么悲惨没有一丝快乐而言,而我们的童年是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂得珍惜。高尔基先生能在那样的生活环境下坚持着自己的信念,很不容易。可我们呢?有这么优越的条件,还不认真学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完了这一本书,我深深感受到:在我们前进的道路上不会一帆风顺的,每一个人都会遇到一些坎坷。但只要像高尔基先生那样决不放弃,就一定能成功。他决不言败的精神永远值得我们学习。