三人行,必有我师焉。——题记
因为一个乱吃野味的人,我不得不整个月整个月地待在家中,无所事事。“无聊”的同时,一个新世界——网络敞开了它的大门。而网络也就这样,当了我一个多月的“先生”。
实话实说,网络上的风气并不怎么好。至少在我“听课”时,“择其不善者而改之”次数永远多于“择其善者而从之”。不过,它所教给我的,却一点儿也不少。
“先生”其实并不常讲课,而单单是展示——展示网络上的一切,鼓励与辱骂,安慰与嘲讽。直到展示的事件即将结束时,才缓缓起身,阐述几个观点——有时,这些观点甚至也不全对。尽管如此,网络还是教会了我不少内容,而令我印象最为深刻的“课程”似乎只有两堂。
第一堂,开“课”时间早在一个多月以前。那时,一群学生因为网课而给“钉钉”打了低分,学生的人数毕竟众多,原本分数很高的钉钉,评分瞬间跌到了谷底。
官方似乎是为了避免被下架,而发了几个迎合年轻人口味的视频。不过,没过多久,官方便“意外”地与上一秒还在用平生所学之词对这款应用破口大骂的学生打成一片。原本,我还带着一丝欣喜——学生们似乎理智了不少。但一个评论,却瞬间令我的笑容凝固了:“被压迫者与鞭子打成一片。”那是网络“先生”第一次在自己的课上发言。
乍看之下,学生似乎与被压迫者八竿子打不着,但多数学生,将来似乎都是要成为小职员——“被压迫者”的。如此看来,这句话似乎有了那么一点道理。再想一想话本身?似乎的确是这样,每一次出现问题时,第一个被骂的,永远是“鞭子”,而非使用鞭子的人——因为多数人不愿,也不会去思考事件的前因后果。
第二堂课,则发生在大约半个多月以前。那时,一个叫“肖战”的明星的粉丝把一个叫被称为“AO3”的网站举报了。起因似乎是作者写了一篇关于那个明星的同人文,而其中有一些情节不符合粉丝的心意。结果呢?AO3——一个得过雨果奖的网站,成功被墙。
我又看见了一条评论——“网络”先生第二次直接发话:“一个三十岁的男人,有着一群十三岁的‘妈妈’。”这是对饭圈“妈妈粉”的讽刺。不过,我突然发现,这一堂“课”的内容,似乎与上一堂并无差别。那群“妈妈粉”们也是这样,把一个明星当成自己的一切,而不愿,也不会去思考自己“爱豆”的过错。不久,一个文章的写手便被这群不愿思考的人逼得自杀。
那时,我似乎明白了“网络”先生为什么很少发话,所说的话又为什么往往不全对。因为,这个先生想让我自己辨析一件事。而非毫无理智地人云亦云——如那两堂“课”中的人一般。只有懂得独立思考,“择善而从”才会从幻想变为现实。不过,这短短的一条“独立思考”,却涵盖着无数内容,也怪不得“先生”会用两节课讲同一个内容。其中需要学习的知识,却并不让人轻松。
“先生”此后便退下了,没再发过言。