赞扬的力量初中
能感受到赞扬力量之大,源于八(1)班的学生张定成。
他是一个相对而言比较调皮的学生,但就从那次书法课之后,经常捣乱课堂的他,似乎收敛了许多,而且还在不断地改变着。
这个字写得不错,同学们一起看看,这个笔画就应该像这样来写。我在巡回指导时,发现张定成的作业中有几个字写得不错,就拿到展示台上让大家一起学习了一下。那是我发自内心的鼓励和赞扬。也许这样的鼓励的话语对于好多同学来说早已经很平常了,可是我没想到的是,这个男孩竟然满脸通红!立刻端端正正的坐好,脸上泛着幸福的、骄傲的笑容!他的笑容,他的举手投足间似乎有种不知所措的感觉。我想,这应该是他第一次受到表扬吧!否则他不会那样激动,那样不知所措。从那以后我发现他上书法课比以前更认真了,每次都积极主动的完成我布置的作业,课堂上也很少捣乱了!
赞扬是黑暗里的一盏明灯。老师一句鼓励的话就可以改变孩子的一生。这些以前经常在一些文章里看到的几乎是老掉牙的话,我现在却真真正正的体会到了,赞扬的力量,原来真的很大。
这个赞扬的方法在其他班我也试着用了,屡试不爽,很实用!
一次鼓励和赞扬,胜过一百次的批评和指责。每个孩子都渴望得到老师的赞扬,所以只要发现孩子的优点就马上赞扬!夸人是没有成本的,收益却是巨大的!我们只是多费一下口舌而已,却肯定了孩子的价值!
其实每一朵花都是美丽的,只要你给它浇水;每一个孩子都有他的闪光点,只要你去发现。多多赞扬我们身边的人吧!
但是赞扬不是吹捧。阿谀奉承对聪明人来说是不起作用的。赞扬也不是恭维。恭维别人是一种廉价的赞扬。
当我们的赞扬明确而又具体时,才能更好地表现出真诚,否则对方就会认为不过在安慰人而已。我们都渴望被赏识、被重视,甚至不惜一切去得到它,但没有人需要伪善,没有人需要奉承。只有发自肺腑的赞扬才能温暖人心。