关于平易近人的反义词
平易近人 [píng yì jìn rén]
基本释义:对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近。也指文字浅显,容易了解。
出 处:《史记·鲁周公世家》:“平易近民;民必归之。”
例 句:周总理一向~,和蔼可亲。
近义词: 平易近民 和颜悦色 虚怀若谷 和蔼可亲 蔼然可亲
反义词: 咄咄逼人 盛气凌人 拒人千里 目中无人 敬而远之
典 故:
西周初,周公旦的儿子伯禽封于鲁,太公望(姜子牙)封于齐,周公仍在朝摄政辅佐周成王。三年后,伯禽入朝向周公汇报政务,周公说:“为什么来得这么晚?”伯禽说:“我变革礼俗,费力不小。比如服丧,必得服满三年方得去除。”而太公到齐之后,五个月就去汇报政务,周公说:“为什么来得这么快?”太公说:“我大大简化了君臣礼仪,一切依从通俗简易。”太公后来听说了伯禽汇报政事的情况,长叹说:“鲁国后世必定会北面臣服于齐国。政治如果不简要平易,民众就不愿意接近。平易近民,民众才会归附。”所以“平易近人”本指政治的通俗简易。
可是到了唐朝,为避唐太宗-李世民讳,凡言“民”处皆改为“人”,此语也不例外。如白居易《策林》十二引用这句话时就改成了“平易近人”。这样一改,意思也就变了,从指政治变为指为人处世的态度,有时也指文章风格浅显易懂。