最美的逆行者主题作文
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
镜头下,时隔17年,征战过2003年“非典”,已有84岁高龄的“民族脊梁”钟南山院士听闻武汉疫病的消息后,再次出征了。因车票紧张,他只能缩在高铁餐车的一角。人们说,他就是我们国家的“定海神针”,有他在,我们安心。面对镜头,满脸疲惫疲惫不堪的他眼里噙着泪水,此刻,他的心中,关心病人胜过关心他的家人。
除夕夜,本是合家团圆,欢聚一堂的时刻。但一位一直奋战在一线的医生,担心自己有可能成为病毒的携带者,自觉将房门反锁,隔绝与家人难得的团圆。门外,他那80多岁的老母亲颤颤巍巍地弓着腰,挪动着艰难的步子缓缓地将年夜饭放在门口,一头洁白如雪的白发格外耀眼。她眼里噙着泪水,隔着门,一遍又一遍地叮嘱着门内的孩子:“求求你,照顾好自己。”此刻,我想:她也许不希望自己的儿子有多伟大,只祈求他能健康地活着。但她也深知,作为一名医生,救死扶伤是他的职责。
凌晨的夜晚,下着大雨,接到部队命令集结即将奔赴武汉一线的女军医,简单收拾着自己的行李。临别之际,女儿泪流满面,眼里满是不舍,她多么希望平常忙碌的妈妈此刻能多陪陪她。但母亲只是轻轻地抹去了女儿脸上的泪水,告诉女儿:“孩子,不哭,只是我们这一仗不能输!”在穿上军装背上行李迈出家门的那一刻,眼里含着泪水的她,义无反顾地奔向一线。
他们只是千万“逆行者”中的一个缩影。当签下“不计报酬,不计生死”的请愿书时,他们早已将自己的生命置之度外。这是一种什么样的精神在激励着他们做出这样的誓言,又是什么样的力量让他们放弃美好的生活逆风而上,做“最美逆行者”。
有一种力量叫感动,有一种精神叫奉献,有一种英雄叫榜样。他们为了在春天开花,长成大树,默默地奉献着自己。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你在负重前行。
谢谢你们,最美的逆行者,是你们用自己的身躯和热血,替我们遮风挡雨。
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。