我们踏着萤石铺成的小路,一路上闻着油菜花香,清明时节雨纷纷,不知不觉来到了太婆和大伯公的墓前。大人将墓前的杂草先清理,小孩子摆好拜祭的食品,一切工作做好了,我们准备开始烧“纸房子”、“纸鞋袜”、“纸衣服和和纸币”,在烧的时候我正想着太婆和大伯公:在天堂有没有房子,如果有,那会是什么样子的呢?她们穿得暖不暖?
我们开始拜了,妈妈说:一根香代表步步高升,三根香代表高考状元,所以妈妈给了我三根香,还说了一些保佑之类的话,我们排成一行真诚的鞠了三次躬,敬了三次酒,接下来我们该给太婆和大伯公“送”钱了,熊熊大火把“纸房子”和其它东西都点着了,当火正旺时,几个大人就用长长的树枝把下面没点着的顶起来,这就可以让下面的化为灰烬。一切拜祭结束后,大人们点燃了长长的鞭炮,增加了清明节的气氛,也带去了我们对太婆和大伯公的怀念。
一个国家,一群人;一个愚昧的国家,一群觉醒了的人;一个衰破的国家,一群试图挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾的人。面对外强的侮辱,面对走狗的压迫,他们毅然挺起了坚定的胸膛。“誓死力争,还我青岛”还在耳边震荡,壮丽的青春已染红了京城的大街小巷。
它熊熊燃烧着,永远不会退色,更不会老去。正如俄国诗人普希金讲的“在人们走向那儿的路上,青草已不在生长,他抬起那颗不肯屈服的头颅”是的,他们在呼唤,国人啊,醒来吧。为了我们的自由,为了我们的平等。
于是,一代一代的好儿女的心中,就有了一颗种子,是光明,是希望,是不肯向他人屈服,是不肯对外侮折节。自然的想到,我中华民族素有“宁为玉碎,不为瓦全。”之说,心悉灵巧的工匠们,便用玉做出一种器型,名曰:“望天吼”
只有挺起胸膛,抬起那颗不屈的头颅才是美丽,面对“天”的强大,不必在乎自己的渺小,一个反抗,一个挑战,也许只是一声震掣长空的呐喊,也足以将色厉内荏的仇敌翻倒在地。因此在人们走向哪儿的路上,也绝对不是草,而是最美丽的鲜花。
许多年后的今天,再次唱着《五月的鲜花》把思维定格在这里的时候,感到的仍是一种无比的热烈,许是,因为对自己青春的一些感慨,才更加意识到当时英雄们的伟大。对现实的愤满,勇敢的付出于行动,只要我努力过,不在乎得到了什么,更不怕失去什么。这便是青春的风采。
大概,昙花被世人追捧是为了那最美丽的一瞬罢。在生命中最壮丽的时刻,把所有的所有,全部献给所向往的事业,有何尝不是一种伟大呢?因为感动,这些事迹才永远不会被历史所忘记,永远不会被山河所忘记。
我们崇敬,永恒的青春,永恒的记忆。