初中作文珍惜粮食400字
当你埋怨饭菜不可口、随意倾倒吃剩的饭菜时,你可曾想到四川地震灾区中还有很多与我们同龄的伙伴,他们顷刻间失去了亲人、失去了家园,他们是怎样的缺水断粮啊?粮食是我们赖以生存的宝贵资源。
现在,全国已发起节粮的号召,我们身边也有许多人加入节粮的行动中来。我的外婆也不例外。
我的外婆每当看到饭桌上的饭粒时,都会一粒一粒地拾起来放进嘴里,她还经常吃我们剩下的残渣剩菜,我常常问外婆为什么这么做,外婆都这样回答我:“你想啊,农民伯伯顶着烈日耕耘,多么辛苦啊!”
有一次,我和外婆去饭店吃饭,外婆点了许多我爱吃的食物。还没坐稳,菜就上来了。道道都是闪着油光,令我垂涎三尺……吃完“大餐”后,我抹了抹嘴角的油,准备回家。外婆却大叫:“服务员,打包!”我的脸顿时红了起来,轻声对外婆说:“ 外婆我们还是别打包了吧,在众目睽睽之下,太丢人了。”“丢人,什么丢人?现在连公司的董事长吃饭都打包,我们干嘛不打!这些食物都是农民伯伯用汗水换来的,你懂不懂节约呀!”外婆生气得说,“你们不是有学过一首诗叫《悯农》嘛,现在背背!”我只好背了出来……
现在,我知道珍惜粮食,从身边的小事做起。