四大名著中的《西游记》是家喻户晓的一本书,但是有一本神魔小说却能将《西游记》比下去,那本书就是——《封神演义》。
许仲琳写的《封神演义》很大胆,当中有:哪吒逼父,杨戬反殷等都是当时的旧礼教所不能容忍的。《封神演义》中还刻画了许多有个性的人物,如:土行孙机智幽默,英勇好战,但是又贪恋美色,贪图钱财。闻太师一身正气,却一味愚忠。申公豹聪明机智,能文能武,可是心术不正,好胜心过于强,报复心强。
读《封神演义》可以使我们领略经典魅力,品尝名著精髓,汲取历史智慧,提升人文素养,它是中国古典小说中历史与神怪题材相结合的完美典范。
《封神演义》为什么能将《西游记》比下去?因为《封神演义》是历史与神怪的结晶,不但将我国历史完美的展现出来了,还将神话与传说凝结在一起了,而《西游记》虽然同样有历史和神怪,还有佛教精神,但是,却不能完美的表达出来,读了《西游记》只认为这是一部很有趣的幻想长篇小说,并未联想到历史事件,这就是《西游记》的一大缺点,但是也因为有这一缺点,读起来才使人感觉很特别。