一天,在一片草地上,两只可爱的小老鼠在玩抓人游戏。可热闹啦!这两只小老鼠一只穿着蓝衣服,一只穿着黄衣服。穿蓝衣服的小老鼠叫大耳朵,因为他的耳朵特别大。穿黄衣服的小老鼠叫圆鼻子,因为他的鼻子特别圆,就像乒乓球一样。
两只小老鼠跑到了悬崖边,圆鼻子差点掉下去。圆鼻子喘了一口气,说:“好险啊!”。这时,他们看见了悬崖对岸有一棵高大的苹果树,上面结满了诱人的红苹果。两只老鼠看着口水都流出来了!可惜,悬崖上没有桥,两只小老鼠只好垂头丧气地回家了。
正当他们往回走是,大耳朵看见了一根长木棍,他高兴地说:“圆鼻子,我们可以用这根木棍来摘果子呀!”“是呀,我怎么没想到呢!”圆鼻子高兴地说。于是,两只老鼠扛着木棍,高高兴兴地往悬崖走。
他们到了悬崖边后,想把木棍搭在悬崖上,可是木棍太短,只能搭到三分之二,大耳朵很失望。可是圆鼻子却说:“大耳朵,你坐在木棍上,把木棍压住,我来摘苹果。”于是,大耳朵就坐在了木棍上,圆鼻子小心翼翼地走上木棍,伸出手,抓住了最低的一个大苹果,用力一扳,把苹果扳了下来。这时,大耳朵看着苹果,眼睛都红了。他想:我一定要吃到苹果!突然,大耳朵看到圆鼻子想要跳到对岸自己享用苹果,他急得大叫起来:“快把苹果给我!那是我的苹果,你无权享用!”“你说什么?”圆鼻子喊道,“明明是我摘到苹果的,为什么要给你?应该是我先吃果肉,你后啃果核才对!”两只老鼠你一下,我一下,吵了起来。而且越吵越凶,谁都认为自己应该先吃苹果。突然,大耳朵一下子站了起来,木棍没有支撑物,掉了下去,大耳朵和圆鼻子一起和木棍掉了下去……
在生活中,我们一定要学会互相谦让呀!