我学会了削苹果
每次有客人来我家,我必定要表演一个节目——削苹果。瞧,苹果在我手中快速地翻滚,银色的水果刀灵巧地闪动着。不到两分钟,一个苹果就削好了,苹果皮就像一根细细长长的带子。哇!客人们都会发出羡慕的惊叹。
别看现在我能把苹果削得又快又好,一副很潇洒自在的样子,但要知道学成这项本领可是花了不少的工夫呀,就是苹果也给我糟蹋了好几箱呢。
开始学削苹果的时候,爸爸先教我如何拿苹果。爸爸拿起一个苹果,对我说:“拿苹果要拿两头,而且一定要拿稳了,不然苹果就会掉到地上去。”接着爸爸开始削皮,不一会儿,圆溜溜的苹果就削好了。果皮长长的,一点儿也没断掉。我学着爸爸的样,左手拿苹果,右手拿刀,先把果蒂削好,然后再从已经削好的地方接着削,可不知怎么的,我削的果皮有半尺厚,还不时地断掉。苹果削好了,可凹凸不平,用老爸的说法——只剩一个核了。我很沮丧,哎,太难了。
“儿子,仔细瞧瞧你爸爸的。”爸爸又拿起一个苹果开始削起来。这一次,我瞪大眼睛瞧仔细了。哦,原来爸爸拿刀的角度成30度斜角,左手的大拇指压在水果刀上面,灵活地引领着刀,水果刀轻轻巧巧地在薄薄的苹果皮下游走。找到了其中的奥妙,我又开始兴致勃勃地练起来。
刚开始几天,我整个人都很紧张,身子绷得紧紧的,一个苹果削下来,累得满头大汗,手也酸,脖子也酸,眼睛也酸,而且我的大拇指还没少挨刀。可当第一次把整个苹果皮完整地削好时,那高兴的心情真是比吃苹果还要甜美。
瞧,我又在表演削苹果了,不,应该说我在练削苹果,我要把苹果皮削得像绳子那样细,那样长,创吉尼斯世界记录呢。