文明自古以来就经历从蛮荒愚昧到文明开化,从刀耕火种到精耕细作,从农业文明到工业文明,文明之间的进步是巨大的,是人类日新月异的巨大变革。文明之间的交融与冲击并不一定是和平的,有时也是暴力血腥的。新航路的开辟带来了世界贸易的交流沟通,但也产生了黑奴贸易的罪恶行径。当然,寒冷的冬天终会过去,文明的世界将春暖花开。世界的未来应该是多元,平等,包容的,人类也应是多彩多样的色彩。
文明是多彩的,人类文明因多样才有交流借鉴的价值。西方社会的海洋文明,东方社会的农业文明,以及古老的奴隶文明。世界从来不是单一文明的舞台,而是各种各样的民族之林。民族之林如果只是一种样子,那么也就失去了一些活力与色彩。世界需要多元化的发展。
文明是平等的,人类文明因平等而有交流借鉴的前提。西方文明来自工业文明,在近代冲击着农业文明的自给自足的小农经济。农业文明在于海洋文明交流沟通时不应有自卑的怯懦,应该保持不卑不亢的从容与安然。平等是我们可以正确对待外来文化的态度,也是我们可以营造一种自由积极的精神氛围的前提。
文明是包容的,人类文明因包容才有交流借鉴的动力。中华文明以开放自由为宗旨,一直以中西结合,相得益彰。蔡元培在建校之初便以多元包容的态度,广纳封建儒生与新兴学者,让新旧思潮共聚一堂。师生之间相互讨论,唇枪舌剑。这些种种,都让学校思想焕然一新,中华文化发展壮大。
中华文化与外来文化交流需要平等的理念和开放的心态,中华自从大唐以来,便于世界文化紧密结合。大唐天子平等对待各族人民,以开放的心态对待海外各国。受到了蒙古等塞外游牧民族的广泛赞誉,并得到海内外的一致赞誉。
以史为鉴可以让我们更加的明智,对于新时代下的外交,我们同样要不卑不亢,以一颗平和的心态来对待新问题,并以包容的心态去积极面对各个民族。
作为新时代的新青年,我们应该更加的积极主动的面对新时代,新社会,无论是面对来到本国的留学生,交换生,还是以留学生,交换生的身份去学习更多的知识,我们都应该更加的平等,多元,包容的去面对。
新文化,新时代,我们青年准备好了。