2018年,是中国改革开放40周年。
这40年里有多少人为改革开放做出巨大贡献?又有多少人为改革开放铺起一条开创中国特色社会主义的道路?我只能告诉你,有许多许多,多得数不胜数。
当年,18位农民冒死按下鲜红手印,吹响了农村改革的号角,小岗村成为“中国农村改革第一村”。
是什么力量让这18名农民做出那个改变历史进程的决定?原来,有一段时间,由于农村政策的失误,使农业的发展走了很大一段弯路。小岗村的干部和社员看在眼里急在心里,他们迫切渴望改变现状,于是便有了按下红手印的冬夜。
这18位农民预想过后果,可能坐牢,可能失去生命。但是为了让饱尝饥饿之苦的村民们过上小康生活,他们不惧任何危险,不惜一切代价。
我想起了爷爷说的话:“我小时候总是吃不饱,穿不暖,只有过年的时候才能吃到一点肉,很多人都没有进过学堂,大家从小就要参加劳动。”听到这里,我就有些惭愧。平时,我不需要做洗碗、拖地等家务。不仅衣食无忧,还有许多课外书。午饭各种各样,荤素搭配均衡,衣服分春夏秋冬四季装,绝不会冷。我们坐在宽敞明亮的教室里学习,冬暖夏凉。与几十年前相比,我们生活得很幸福。
少年强,则国强。我想,作为这个时代中的一员,我们要争做有担当的好少年!
怎样做到有担当呢?我认为,首先要从身边的小事做起,做力所能及的事。比如在家里,帮忙做一些家务,比如洗菜、扫地、整理房间等。其次,成才先成人。我们要先学会做人,做一个诚实勇敢、文明礼貌、遵纪守法、团结友爱的好少年,立志学好科学文化知识和各种本领,为中华之崛起而读书,为伟大复兴的中国梦而努力奋斗!