共话新时代作文600字
1978年以来,改革开放的春风吹遍祖国大地,取得了令人瞩目的成就。这不,改革的春风又一次吹进了我们小区,听妈妈说——小区里的居民们打算要给楼房加装电梯了。
傍晚,趁着户主们聚在一起讨论申请办理安装手续事宜,我兴致勃勃地当起小记者,采访楼上楼下的爷爷奶奶、叔叔阿姨们。
看我像模像样地举着“金话筒”,二楼的王奶奶先开腔了:改革开放前,买东西都要凭票购买,供不应求,温饱都成问题;现在想吃啥就吃啥,市场、超市的东西应有尽有,有政府发放的“老龄补贴”,足够应付晚年的日常生活,减轻了儿女的负担。看病还有“新型农村合作医疗保险”,生活更有保障了。
“我们40年间搬了两次家,以前住的是石头房,到下雨天屋外下大雨,屋内下小雨,家里的锅碗瓢盆拿来接水还不够;后来城镇改造拆迁后住上了楼房,水、电、气等住房环境配套设施不断改善,现在还准备安装电梯呢!”五楼的陈爷爷笑咪咪地接过话题。
六楼王叔叔的大嗓门也亮开了——“以前出趟远门像一场马拉松长跑,总是要坐公共汽车几天几夜才到达;后来有了高速公路、高速铁路,高速列车突飞猛进,坐飞机也成了‘家常便饭’,交通的便利不断缩短了城市与城市之间的距离,一天、几个小时甚至是一个小时抵达成为了现实。”
“听君一席话,胜读十年书。”我沉浸在当小记者的快乐中!小区的居民们也毫无倦意地说着、笑着……
改革开放的春风还在轻轻地吹拂着,无论是历经四十年改革的爷爷奶奶、叔叔阿姨,还是生活在新时代的我们,也依然笑语盈盈,因为在这科技日新月异的时代里,我们都是追梦人!