进入新时代改革开新篇读后感800字
最近,老师推荐我们读了《进入时代改革新篇》这本书。合上这本书,我的心久久不能平静,历史与现实的画面萦绕心间。我追忆,我思索,我展望。生活在新时代,沐浴着改革的春风。我思绪万千……
追忆篇
第一章《开创中国特色的社会主义道路》主要讲述了开放40年来,中国人以无比的胆识和超凡的智慧,逢山开路,遇水搭桥,拉开了改革开放的大幕。读到这里,我眼前浮现了爷爷给我讲那时候故事的情景。那时人们大都住土房子,粮食收成也不好,一家人经常饿肚子。公社靠挣工分,买东西靠“购物票”。交通也极不方便,冬天上学时没有厚鞋子穿,要走很远的路才能到学校,小脚经常被冻的通红。1978年的改革开放给他们的生活带来了希望,一切都在慢慢的发生了改变。分产到户,解决了温饱问题。交通也慢慢变得好了,人们骑上自行车、摩托车。街上也经常能看到汽车在穿梭,人们的劳动积极性空前高涨。每每讲到这里,爷爷的脸上露出了最灿烂的笑容。
现实篇
第二章讲的是《十八大以来的伟大成就》党的十八大给改革开放谱写了新的篇章。读到这里,我脑海中浮现的画面,让我感到无比的自豪。天宫升天,蛟龙下海,天眼开启,大飞机的问世,诺贝尔奖捷报频传,高铁走向世界。一系列的成就都让我们觉得作为一个中国人非常骄傲。我深感改革开放给我们带来的美好生活。我们要感谢党的好政策,好决策。我们要记住他们,更要学习他们的精神,因为有了他们,才有我们当下的美好时代!才有了我们美丽和谐的校园。今天的我们是幸福的。
展望篇
第三章讲的是《争做新时代的好少年》中国经过了40年的改革征程,变得越来越强大了。新时代的少年仿佛听见了“振兴中华 我辈之责”黄大年的呐喊,仿佛看见了对技术精益求精许启金的汗珠,仿佛感受到了张雪婷等三位同学勇于担当的力量。这些人物都是我们学习的榜样,我们要努力学习,坚定信念,脚踏实地,志存高远。用我们的实际行动去践行“从小学会做人,立志学习创造,做新时代有理想,有本领,有担当的好少年的嘱托”。未来的我们是幸运的!
生活在新时代的少年,要牢记习爷爷的教诲,让少先队的队旗跟着党旗迎风飘扬,要更加坚定地听党话跟党走。为中华民族的伟大复兴时刻准备着!