我们作为中华民族的儿女,作为炎黄子孙,一个中国人;就算时间再怎么推移,不管是十年、二十年、一百年,长征精神、五四精神甚至延安精神都是不可能被时间遗忘的。这些革命精神都已经成了我们刻苦铭心的不能忘记的回忆,它时时刻刻的激励着人们与时俱进,奋发图强。
回望中国曾经的历史,有灰暗、有光明、有落魄、有辉煌。不知不觉时光已匆匆逝去,一晃眼,七十年就这么过去了。如今,中国已经不是以前那个任人欺辱的中国了,它已经成为了世界知名国家中一块亮眼的名牌。自从毛主席在天安门广场上向全国人民宣布,向世界人民宣布,中国人民从此站起来了。曾经落魄灰暗的那页历史已经翻过了。当我们迎着天安门新升起的那轮红日,我们就应该想到,在这些充满温暖,充满和平与爱的日子里,我们幸福安稳的生活着,可是我们今天沐浴的和平的阳光与幸福的生活,是多少革命先烈用生命与热血换来的。不得不说:这些令我们尊敬令我们纪念的先烈们,是你们,在中华民族面临生死存亡的危难时刻,是你们挺身而出,铤而走险,用自己的血和肉筑造起了新的长城,与帝国主义列强进行拼搏,用自己的血肉为中国打下了大片的江山。虽然你们倒下了,但是中国成千上万不愿做奴隶的人们,站起来了,他们带着兴奋激动和骄傲的泪水,唱着那首斗志高昂的?义勇军进行曲?,他们的内心澎湃着汹涌着,内心无比自豪。现在他们将继续走你们没有走完的路,继续做你们没有完成的事业。先烈们,是你们把对祖国,对祖国人民的爱化作战斗时的勇气、信念、意志、化作了和敌人战斗时的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人们当家作主的新中国,。
这些人很平凡,都跟我们一样是普通人,他们也有亲朋好友,有自己快乐的生活,为什么他们却能这样无私的奉献,因为他们有精神,有重大的革命精神,这样的革命精神就已经随着这些有激情的党国人士传播到每个中国人的心底生根发芽最终长成参天大树开花结果,开出了一朵朵象征着团结、奋斗、自强不息、不畏艰难困苦的花。而七十年后的今天,中国在国际上已经占据了一席之地,或不是最强的却是进步最大的。